Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ЭКСПРЕССИЯ БЕЛКОВ Р53 И BCL-2 ПРИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗЕ, КАК ПРЕДИКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ ПЕРВОЙ ЛИНИИ

Капланов К. Д. Писарев В. Б. Корнева Е.П. Орлов В.А. Гайворонская И. В. Гемджян Э.Г. Воробьев И.А.

Нами проведен анализ экспрессии белков р53 и bcl-2 диагностическими клетками при лимфогранулематозе иммуногистохимическим методом в группах пациентов с благоприятным (n=19) и неблагоприятным (n=11) клиническим исходом на фоне полихимиотерапии первой линии. Первая группа характеризовалась стойкими полными клинико-инструментальными ремиссиями, вторая - ранними рецидивами заболевания (n=6), ранним прогрессированием (прогрессирование на фоне полихимиотерапии) (n=3), резистентностью к терапии (n=1), частичной ремиссией (n=1). Использованные для лечения отобранных в исследование пациентов схемы одинаково не решали проблемы резистентности-раннего рецидивирования и в этой связи равноценны и сравнимы (BEACOPP базисный, ABVD, MOPP-ABVD, COPP-ABVD). Использован авидин-биотиновый метод иммуногистохимического окрашивания.

Пороговые значения для р53- 20%, для bcl-2 - 10% позитивных диагностических клеток Березовского- Рид-Штернберга и Ходжкина. Различия в экспрессии p53 и bcl-2 в группах с благоприятным и неблагоприятным исходом статистически достоверны: для р53 с использованием точного критерия Фишера р=0,009; для bcl-2 с использованием точного критерия Фишера р=0,004. Для группы больных с гиперэкспрессией р53 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 30% . Для группы больных без р53 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 78%. Группы больных р53+ и без р53 по величине 2-летней бессобытийной выживаемости различаются статистически значимо (р=0,01). Для группы больных с bcl-2 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 13%. Для группы больных без bcl-2 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 83%. Группы больных с bcl-2 и без bcl-2 по величине 2-летней бессобытийной выживаемости различаются статистически значимо (р=0,01). Для группы больных с одновременной гиперэкспрессией p53 и bcl-2 однолетняя бессобытийная выживаемость равна 0%. Для группы больных без p53 и bcl-2 однолетняя бессобытийная выживаемость равна 87%. Данные группы больных по величине однолетней бессобытийной выживаемости различаются статистически значимо (р=0,001).

Между экспрессией р53 и bcl-2 и наличием вариантов саркомы Ходжкина по гистологическим критериям Акад. Воробьева А.И. (крупно- гигантоклеточный и вариант с муммифицированными клетками) отмечена положительная корреляция (r=0,7 при р=0,01 и r=0,8 при р=0,001 соотвественно). Различия в группах по встречаемости вариантов саркомы Ходжкина статистически достоверны, с использованием точного критерия Фишера р=0,001. Для группы больных с вариантами саркомы Ходжкина 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 25%. Для группы больных без морфологических признаков саркомы Ходжкина 2-летняя бессобытийная выживаемость равна 90%. Две группы по величине 2-летней бессобытийной выживаемости различаются статистически значимо (р=0,01).

Вывод: экспрессия диагностическими клетками Березовского - Рид - Штернберга и Ходжкина белков р53, bcl-2 и наличие морфологических признаков трансформации (прогрессии) опухоли - независимые признаки неблагоприятного прогноза.


Библиографическая ссылка

Капланов К. Д., Писарев В. Б., Корнева Е.П., Орлов В.А., Гайворонская И. В., Гемджян Э.Г., Воробьев И.А. ЭКСПРЕССИЯ БЕЛКОВ Р53 И BCL-2 ПРИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗЕ, КАК ПРЕДИКТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОТЕРАПИИ ПЕРВОЙ ЛИНИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 71-72;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21781 (дата обращения: 27.10.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074