Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА НАЛИЧИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА УРОВЕНЬ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Дворников В.С. Осипцов О.А. Кисиев Т.В. Адамайтис А.А. Карсанты П.Р. Караева А.К. Губаева А.С.
В настоящее время проблема заболеваемости ВИЧ-инфекцией (СПИДом) остро стоит перед всем человечеством. Сегодня на основе имеющихся у нас знаний мы можем выделить следующие группы риска, знания о которых помогут разработать эффективные меры по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.

Полагают, что первую группу риска, наиболее опасную, составляют гомо- и бисексуалы, их удельная опасность составляет 70-75%, причем чем больше интимных партнеров, тем выше вероятность заражения. Вторую группу риска 15-18% составляют наркоманы, причем не все, а только те из них, которые принимают наркотики посредством введения их шприцем. Третью группу риска составляют проститутки, хотя в официальной статистике Всемирной организации здравоохранения эта социальная группа самостоятельно не названа. Следующая официально признанная группа риска - люди, которым были произведены переливания крови. Пятая группа риска гетеросексуальные партнеры больных ВИЧ (СПИДом). Шестую группу составляют так называемые «модные». На сегодняшний день, учитывая масштабы распространения болезни и количество заразившихся, можно говорить о появлении сообщества, обладающего собственной субкультурой, обособленного мира, живущего по своим законам, имеющего собственные ценности и обладающего прочными внутренними связями. Пропуском в этот мир является наличие у человека этой болезни. Люди, обладающие на наш взгляд некоторыми отклонениями психики, стремятся заболеть ВИЧ(СПИДом) и тем самым стать частью этого течения, по их словам «солдатом огромной армии, стоящей на борьбе с ВИЧ (СПИДом)».

Наибольший интерес для нас представляют лица, употребляющие наркотические вещества, а также лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, потому что именно в этих группах отмечается наиболее высокая интенсивность распространения ВИЧ-инфекции и замечаются отклонения как психологического, так и физиологического характера, что создает предпосылки к повышенной агрессивности.

Опираясь на опыт других стран, можно сказать, что развившись до определенного уровня и переполнив их, агрессивность будет иметь тенденцию распространения на другие группы населения. Немаловажную роль в этом будет играть распространение болезни именно через лиц, вышедших из мест лишения свободы. Это объясняется эффектом стигматизации, т.е. неприятием обществом отдельной группы, имеющей какие-либо отличия, и ответной реакцией ее обычно является агрессия.


Библиографическая ссылка

Дворников В.С., Осипцов О.А., Кисиев Т.В., Адамайтис А.А., Карсанты П.Р., Караева А.К., Губаева А.С. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА НАЛИЧИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ НА УРОВЕНЬ ПРОТИВОПРАВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 3. – С. 60-61;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21769 (дата обращения: 14.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074