Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ ОВСА ПОСЕВНОГО

Саенко А.Ю. Маршалкин М.Ф. Гаврилин М.В. Куль И.Я.
Методом тонкослойной хроматографии установлено наличие флавоноидов в траве овса посевного, культивированного в Ставропольском крае. Разработана методика спектрофотометрического определения флавоноидов по реакции с алюминия хлоридом. Установлено, что в траве овса посевного содержится до 0,082% флавоноидов.
 Овес посевной привлекает внимание исследователей, так как находит применение в диетическом питании, в пищевой промышленности как загуститель и стабилизатор, а также в народной медицине как желчегонное, антисклеротическое, противовоспалительное средство [1,4].

В литературе имеется сообщение о качественном обнаружении флавоноидов методом тонкослойной хроматографии в траве овса посевного, выращенного в Ленинградской области.

Проведенные нами ранее исследования позволили установить в траве овса посевного наличие крахмала и до 1% аминокислот, среди которых преобладает глютаминовая кислота [2].

Целью нашей работы было определение количества суммы флавоноидов в траве овса посевного, культивированного на территории Ставропольского края в фазе молочной зрелости, и изучение возможности применения его в качестве пищевой добавки.

В работе была использована трава овса посевного, из которой готовили извлечение 70% спиртом этиловым. Для обнаружения флавоноидов были использованы химические реакции и метод хроматографии в тонком слое сорбента [3,5].

Для выполнения анализа 10 мл экстракта упаривали на водяной бане до 1 мл, прибавляли 1 мл спирта этилового 95% и делили раствор на две части. К 1 мл полученного раствора прибавляли 0,1 г цинковой пыли и 1 мл кислоты хлористоводородной концентрированной. Появлялось розовое окрашивание.

Из второй части раствора отбирали 0,01 мл и наносили на линию старта хроматографической пластинки "Силуфол" (8х15 см). Одновременно на линию старта наносили 0,005 мл 0,1 % спиртового раствора государственного стандартного образца (ГСО) лютеолина. Пластинку с нанесенными пробами высушивали на воздухе в течение 5 минут, затем помещали в камеру (предварительно насыщенную в течение 1 часа) со смесью растворителей хлороформ-спирт метиловый-вода (52:28:7) и хроматографировали восходящим способом. Когда фронт растворителей проходил около 14 см, пластинку вынимали из камеры, высушивали в вытяжном шкафу в течение 10 минут и идентифицировали в УФ-свете при длине волны 360 нм. На пластинке появлялось два основных темно-коричневых пятна, которые по отношению к ГСО лютеолина имеют Rs 0,57 и 1,09 соответственно. Затем хроматограмму проявляли 5% спиртовым раствором алюминия хлорида и нагревали в сушильном шкафу при температуре 100-105°С в течение 2-3 минут. Пятна приобретали желтую окраску в видимом свете. В УФ-свете нижнее пятно имело ярко-желтую окраску (2¢-О-арабинозид изовитексина), а верхнее - ярко-желто-зеленую окраску (трицин).

Приготовление 0,1% спиртового раствора ГСО лютеолина: 0,01 г ГСО лютеолина растворяли в 10 мл спирта этилового 95%.

Приготовление 5% спиртового раствора алюминия хлорида: 5,0 г алюминия хлорида растворяли в 40 мл спирта этилового 95% в мерной колбе вместимостью 100 мл и доводили до метки тем же растворителем, тщательно перемешивали.

Содержание флавоноидов в траве овса посевного определяли методом спектрофотометрии.

Методика определения флавоноидов. Аналитическую пробу сырья измельчали до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1,0 г пробы (точная навеска) обрабатывали 50 мл спирта этилового 70%, взвешивали с точностью до 0,01 г и нагревали в колбе с обратным холодильником на кипящей водяной бане в течение 30 минут, периодически встряхивая для смывания частиц сырья со стенок. Колбу охлаждали, доводили до первоначальной массы тем же растворителем. Извлечение фильтровали в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводили до метки спиртом этиловым 70%. Содержимое колбы тщательно перемешивали и измеряли оптическую плотность раствора на спектрофотометре СФ-56 при длине волны 338 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения использовали спирт этиловый 70%.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на 2¢-О-арабинозид изовитексина в процентах (Х) вычисляли по формуле:

,

где D - оптическая плотность испытуемого раствора;

353 - удельный показатель поглощения 2¢-О-арабинозид изовитексина при длине волны 338 нм;

а - навеска травы овса, взятая для анализа, г;

100 - объем мерной колбы, мл.

Результаты анализа приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты определения флавоноидов в траве овса посевного

D

Навеска, г

Найдено, %

Метрологические характеристики

0,301

1,0082

0,084

Х=0,082

0,302

0,9992

0,085

S(Х-Хi)=0,000046

0,287

0,9814

0,082

S=0,0030

0,300

1,0095

0,084

Sх=0,0012

0,273

0,9987

0,077

DХ=0,0032

0,265

1,0057

0,080

e=±3,95%

Из таблицы 1 следует, что содержание флавоноидов составляет 0,082%. Относительная погрешность анализа не превышает 3,95%.

Выводы

С помощью качественных реакций и метода тонкослойной хроматографии установлено наличие флавоноидов в траве овса посевного, культированного в Ставропольском крае.

Разработана методика дифференциального спектрофотометрического определения флавоноидов по реакции с алюминия хлоридом. Установлено, что в траве овса посевного содержится до 0,082% флавоноидов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Казаков А.Л., Хацуков Б.Х. Биологически активные вещества целебных и пищевых растений и их фармакологическая активность. - Нальчик: Изд. КБНЦ РАН, 2000. - 68с.
  2. Куль А.Ю., Маршалкин М.Ф., Гаврилин М.В., Куль И.Я. Изучение химического состава и спектрофотометрическое определение аминокислот в траве овса посевного. Успехи современного естествознания. - 2002. - С. 6-9.
  3. Методы биохимического исследования растений под ред. А.И. Ермакова. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.
  4. Растительные ресурсы. Рос. Академия наук. - С.-Пб.: Наука, 1994. - С.117.
  5. Химический анализ лекарственных растений под ред. Н.И. Гринкевича, Л.Н. Сафронича. - М.: Высш.школа, 1983. - 176с.

Библиографическая ссылка

Саенко А.Ю., Маршалкин М.Ф., Гаврилин М.В., Куль И.Я. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ ОВСА ПОСЕВНОГО // Современные наукоемкие технологии. – 2004. – № 1. – С. 29-30;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=21528 (дата обращения: 30.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074