Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

1
1

Многочисленные теории о происхождении нефти делятся на две основные категории - биогенного и абиогенного происхождения. Мы придерживаемся абиогенной теории образования нафтидов глубинными мантийными флюидами. В работе [1] нами подробно анализирована несостоятельность биогенной теории образования нефти.Исходя из концепции о мантийном происхождении нефти, показано, что азот влияет на глубинный цикл углерода при генезисенефти. В нефти, помимо пяти основных элементов- углерода, водорода, серы, азота и водорода, выявлено более 60 микроэлементов. Из этих микроэлементов Ni и V находятся в количестве до 10-1%.Ис­хо­дя из кон­цеп­ции о ман­тий­ном проис­хож­де­нии неф­ти, при­сутст­вие в ней ме­тал­лов, преж­де все­го Ni и V мо­жет быть объяс­не­но их на­ли­чием на­ря­ду с метаном, аммиаком, Н2S, S и N в ман­тий­ных флюи­дах.Ni и V в нефти находятся в основном в виде металлопорфириновых комплексов.Основными факторами, определяющими набор металлокомплексовгеопорфиринов, являются, во-первых, количество и химические свойства металлов, присутствующих в осадках, и, во-вторых, термодинамическая и кинематическая стабильность отдельных металлопорфиринов в геологических условиях.Надо отметить, что в мантийных условиях из мантийных флюидов легко образуется порфин [1]. Так, в восстановительных условиях нефтеобразования возможно наличие в этих условиях катионов кобальта, скандия, марганца, цинка, железа, ванадия и никеля[2]. Из этих металлов наименьшим радиусом характеризуются катионыникеля и ванадия и, вследствие этого, они легко внедряютсявнутрь порфиринового макроцикла нефти.Образованиеметаллокомплексовпорфиринов с никелем иванадием выгодно с энергетической точки зрения.

NH3 → пиррол → порфин → Ni- и VО- порфирины.

Природные комплексы порфиринов с металлами играют важную роль в биохимическых процессах. Так, комплекс порфирина с магнием, — это зеленый пигмент хлорофилл, без которого был бы невозможен фотосинтез; комплексы порфирина с двухвалентным железом — гемоглобины, обеспечивающие ткани кислородом. Комплекс порфирина с никелем — ключевая часть кофермента F430, играющего важную роль в метаболизме метана у бактерий. Производные порфирина, содержащие кобальт, — витамин В12, недостача которого может спровоцировать анемию, нарушение функции мозга и нервной системы.

Порфириновые комплексы нефти обладают каталитической активностью.Так, ванадилпорфирины играют определенную роль в реакциях окисления в процессе генезиса нефти. Мы предполагаем, что никелопорфирин участвует в образовании метана и других углеродов из мантийных флюидов. То есть, уже на ранних стадиях образования абиогенной нефти пары Ni–N и V–S выполняют системообразующую функцию.