Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

1 1 1
1

Борохромирование осуществляют для повышения износостойкости деталей, работающих в тяжелых условиях и подвергающихся абразивному изнашиванию, а также для повышения стойкости режущего инструмента.

Диффузионное насыщение поверхности сталей чаще всего производят при высокотемпературной изотермической или изотермически-ступенчатой выдержке с полной перекристаллизацией стали в аустенитное состояние.

На поверхности металлов формируются неравномерные по глубине покрытия. Для исключения указанного недостатка в обрабатываемый материал вводят струю, в состав которой входят фтористый натрий при следующем соотношении компонентов ( %): окись хрома 5-15, фтористый натрий 17-19, бура (остальное).

Упрочнить пуансон и матрицу из стали У8 удалось в смеси порошков, содержащей технический карбид бора (91 %), техническую буру (6 %), порошок хрома 3 %. Борохромирование осуществляют в течение 5-6 ч. Поверхность упрочненных образцов имеет высокое качество; толщина диффузионного слоя составляет 150-170 мкм, слой равномерный, плотный, без пор и трещин, микротвердость 2000-2200 НV. Насыщающая способность смеси без снижения ее активности составляет 4-5 циклов. Состав позволяет образовать равномерный и плотный диффузионный слой в структуре металла и устраняет налипание смеси к поверхности в ходе обработки.