Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,909

1
1

В современном мире наблюдается активное развитие как сетей связи, так и услуг, предоставляемых этими сетями. Этот процесс требует не только разработки нового технологического оборудования, программных продуктов и стандартов, но и правильного и эффективного проектирования этих сетей.

Компьютерное моделирование, как показала практика, играет существенную роль при решении как тех, так и других задач. В процессе разработки модель, аппроксимирующая свойства и поведение исследуемой сети, позволяет решать задачи по оптимизации и управлению. Апробация тех или иных решений на модели несравнимо дешевле, чем на реальной системе, и позволяет исключить возможные ошибки.

Целью работы являлось: изучение имитационного моделирования и возможностей его применения.

Задачами работы являлись:

– изучение термина «имитационное моделирование» и его основных понятий;

– исследование возможностей применения имитационного моделирования для построения модели компьютерной сети;

– разработка компьютерной программы, которая моделирует работу компьютерную сеть.

Поэтому, при решении задач, связанных с оптимизацией сетей для практических приложений используют математическое моделирование. Математическая модель включает в себя множество соотношений, которые определяют процессы изменений состояний системы, связанных с ее параметрами, входными сигналами, начальными условиями и временем.

Будем рассматривать компьютерную сеть, которая состоит из устройств разных типов, в ней происходит распространение пакетов данных.

Обозначим основные информационные объекты: «Сеть», «Сетевое устройство», «Блок обработки пакетов», «Блок приема-передачи». Подлежащий исследованию сетевой трафик представляется зависящим от объектов «Вид трафика», «Передатчик трафика», «Пакет» и «Поток».

В разработанной программе во время имитации работы вычислительной сети, пользователь может в режиме реального времени наблюдать за сетевой активностью – это выражается в пакетах, которые устройства пересылают друг другу. Все это создает нагрузку на сетевое оборудование. В режиме реального времени также можно посмотреть на текущий уровень нагрузки того или иного устройства.

В результате работы имитационной модели получаются статистические данные, содержащие информацию об основных, практически важных характеристиках сети: доля потерянных пакетов, степень загруженности каналов, время отклика приложений и др.