Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1 1 1
1

Опыт обработки металлов резанием показывает, что доминирующими видами изнашивания лезвийного инструмента являются адгезионный и абразивный виды.

Экспериментальные исследования процесса адгезионного изнашивания при резании показали, что образование износа происходит путем вырыва частиц материала, как правило, с более мягкой поверхности обрабатываемой детали. Для абразивного изнашивания установлено, что повреждения имеют вид царапин, канавок, которые образуются из-за двух причин.

Во-первых, повреждения образуются в результате воздействия на рабочие поверхности инструмента твердых включений, содержащихся в структуре обрабатываемого материала, которые царапают поверхность инструмента как микроскопические резцы. Второй причиной является образование твердых наростов вследствие адгезионного схватывания.

В соответствии с изложенным, в общем износе инструментов (который принимаем за 100 %) удельные вклады износов адгезионного и абразивного происхождения можно считать примерно одинаковыми – по 50 %. При этом причина адгезионного изнашивания одна – адгезионное схватывание, которое может быть реализовано за счет химических связей. Следовательно, удельный вклад этой причины в адгезионную составляющую общего износа составляет те же 50 %. У абразивного износа две причины – адгезионное схватывание с образованием отделяющихся царапающих твердых частиц и царапание инструмента твердыми включениями в обрабатываемом материале. Вполне правомерно предположить, что две эти причины обусловливают абразивное изнашивание в равной мере. Следовательно, их удельный вклад в абразивную составляющую общего износа составляет по 25 %. Отсюда следует, что причиной примерно 75 % общего износа является адгезионное схватывание.