Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

Анализ показывает, что в течение последних десятилетий как в нашей стране, так и за рубежом было сформировано медиаобразование, которое представляет собой направление в педагогике, выступающее за изучение закономерностей массовой коммуникации.

Можно сказать, что в российской школе медиаобразование развивается по двум основным направлениям – как специальная область дополнительного образования и на базовом уровне как надпредметная образовательная область, которая представлена в концепции медиаобразования интегрированного с базовым.

Поэтому медиаобразование может быть интегрировано в учебные занятия, как в школе так и в вузе. При этом одной из целей такого подхода является достижения медиаграмотности. Эта медиаграмотность дает возможность людям использовать возможности информационного ресурсов: телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, интернета.

Современные технические средства дают людям очень много возможностей при получении самостоятельного медиаобразования.

В медиаобразовании можно подчеркнуть следующие основные направления:

1. медиаобразование будущих профессионалов – журналистов (пресса, радио,телевидение, Интернет), кинематографистов, редакторов, продюсеров и др.;

2. медиаобразование будущих педагогов в различных учебных заведениях;

3. медиаобразование, интегрированное в традиционное образование;

4. медиаобразование в центрах отдыха;

5. самообразование.

Необходимо проводить комплексное исследование различных средств коммуникации с целью формирования более полного осмысления произведений современной литературы, музыки или живописи.