Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

Современная тенденция интенсификации производственных процессов требует снижения трудовых и временных затрат на обработку растущих объемов информации с одновременным повышением качества этой обработки, что практически невозможно без широкого внедрения вычислительной техники во все области производства. Одними из важнейших качественных показателей как в процессе изготовления, так и в процессе эксплуатации деталей являются показатели качества поверхности: прежде всего параметры шероховатости, нормируемые СТ СЭВ 638– 7.

Разработана программа, позволяющая автоматизировать расчеты, необходимые при обработке профилограмм шероховатости. Программа позволяет вычислять в соответствии с нормами следующие параметры шероховатости: среднее арифметическое отклонение профиля; высота неровностей профиля по десяти точкам; наибольшая высота неровностей профиля; средний шаг неровностей профиля; средний шаг неровностей профиля по вершинам; относительная опорная длина профиля.

Программа состоит из трех модулей. Модуль ввода и предварительной обработки осуществляет запрос с дисплея ЭВМ необходимой для расчета исходной информации. При этом оператор получает информацию, позволяющую осуществить правильный ввод. Например, стандартный ряд базовых длин или рекомендации по выбору базовой длины в зависимости от вида обработки поверхности. Вводимая информация подвергается предварительному контролю; при необходимости имеется возможность оперативной коррекции данных на вводе. Модуль вычисления параметров осуществляет непосредственную обработку введенных исходных данных и по завершении каждого очередного этапа вычислений выводит на экран предварительные результаты, что позволяет оператору следить за ходом выполнения программы. Модуль вывода результатов вычислений отображает на экране дисплея выходную информацию и по указанию оператора может вывести данные на печать в требуемой форме.

Модульное построение программы позволяет использовать ее как в учебных целях, так и в производстве или при проведении научно-исследовательских работ. При этом настройке подвергается лишь модуль вывода результатов вычислений.