Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

1
1

Одной из самых актуальных проблем человечества остается получение и очистка питьевой воды. В нормах очистки воды ее обезжелезивание является одним из главных пунктов. Станция обезжелезивания предназначена для очистки артезианской воды, в которой содержание ионов железа не должно превышать 0,3 мг/л.

Я хотела обратить ваше внимание на процесс обезжелезивания воды [1]. В ходе исследования было установлено, что способ обезжелезивания воды включает четыре основные стадии: а) насыщение исходной воды кислородом воздуха; б) обеззараживание очищенной воды; в) реагентная обработка промывной воды; г) обезвоживание осадка промывных вод. Вода из артезианской скважины подается на обработку, на станцию обезжелезивания на четыре работающие параллельно фильтрующие установки. Для процесса обезжелезивания необходимо присутствие окислителя. Наиболее доступным является кислород воздуха. Насыщение исходной воды кислородом осуществляется подачей атмосферного воздуха от компрессора, расположенные перед фильтром. Обеззараживание воды производится гипохлоритом натрия. Под действием хлора и его производных, гибнут бактерии, в результате окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток. Хлор действует и на органические вещества, окисляя их. Далее вода после промывки фильтров поступает поочередно в емкости, при этом в поток промывных вод дозируется флокулянт. Флокулянтами в технологии очистки воды называют высокомолекулярные вещества, интенсифицирующие процесс образования и укрупнения хлопьев гидроокиси железа. Затем промывная вода, обработанная флокулянтом, собирается в емкостях, где отстаивается не менее 4-х часов. Далее, отстоявшийся осадок подается на узел обезвоживания, а осветленная вода сливается в канализацию.

В ходе исследования был проведен систематический анализ технологического процесса станции обезжелезивания воды, а также проанализированы способы их реализации.