Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Санация организма от бактерионосительства - одна из труднейших проблем современной медицины. Носители Staphylococcus aureus являются «группой риска» по развитию заболеваний органов дыхания и распространению стафилококковой инфекции. В связи с этим, важное практическое значение приобретает разработка эффективных и безопасных способов санации назального бактерионосительства S. aureus.

Материалы и методы. Среди 60 обследуемых здоровых лиц группа резидентных назальных носителей S. aureus составила 20 человек. Тип носительства определяли по известной методике (Бухарин О.В. и др., 2001). Для санации использовали коммерческий препарат индуктор интерферона линимент «Циклоферон», изучение клинической эффективности которого выявило его способность нормализовать микробиоценоз слизистых оболочек носа и зева (Высочина И.Л. и др., 2006).

Результаты. Обследуемым лицам, у которых был определен резидентный тип носительства S. aureus, проводили обработку передних отделов носа препаратом «Циклоферон» ежедневно в течение 6 дней, осуществляя параллельно бактериологическое исследование. На шестой день у 13 из 20 человек S. aureus перестал выделяться, а у 7 санируемых - резидентный тип носительства сменился на транзиторный, что позволило считать санацию положительной. Аллергических реакций или каких-либо других осложнений после санации не наблюдалось. С целью определения качества интраназальной санации, через месяц провели контрольное обследование, которое подтвердило бактериологический эффект санирования: в группе из 20 санируемых лиц не были обнаружены бактерионосители S. aureus, а изолируемая микрофлора была представлена непатогенными стафилококками.

Заключение. Применение индукторов интерферона позволяет проводить эффективную санацию назального носительства S. aureus за счет стимуляции неспецифической защиты макроорганизма и элиминации патогенной микрофлоры из организма хозяина, а, вследствие этого они могут быть использованы как для профилактики заболеваний органов дыхания, так и для предотвращения экзогенного распространения стафилококковой инфекции.