Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Работоспособность, долговечность базовых деталей механизмов и машин во многих случаях определяется не столько физико-механическими свойствами материала, из которого они изготовлены, сколько состоянием рабочего поверхностного слоя.

Комплексная упрочняюще-отделочная обработка, включающая электроискровую и электромеханическую, влияет на количе­ственное и качественное изменение в поверхностном слое, определяя работоспособность и долговечность деталей.

На физико-механические свойства поверхностного слоя влияют процессы теплообразования и пластической деформации.

Электроискровая и электромеханическая обработки характеризуются весьма высокими температурами в зоне контакта инструмента и обрабатываемой детали. Благодаря этому, во много раз усиливаются диффузионные процессы, которые определяют пластическое поведение металла при электромеханическом прикатывании. Это приводит к значительным структурным изменениям поверхностных слоев обработанных деталей.

Металлографический анализ шлифом из конструкционных сталей 45 и 40Х показал, что упрочненный слой имеет три выраженных зоны: «белый» слой, переходящую зону и зону термического влияния. Микротвердость "белого" слоя у поверхности образцов легированных твердым сплавом Т15К6 достигает 1750...1850 кгс/мм2, а у образцов, легированных твердым сплавом ВК8, 850...950 кгс/мм2, которая постепенно снижается до микротвердости исходного материала 250...400 кгс/мм2.

Микроструктура упрочненного слоя представляет многоком­понентный неравновесный состав, диффузионно-связанный с основ­ной структурой.

Увеличение: пределов выносливости и долговечности в результате комплексной обработки можно объяснить появлением благоприятных сжимающих напряжений и значительным снижением шероховатости обработанной поверхности.

Испытания, проведенный в производственных условиях базо­вых деталей из конструкционных сталей, показали увеличение долговечности в 2.0.-2,3 раза по сравнению с не упрочненными.