Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

ALLOCATION OF FUNDS FOR CASH PAYMENT OF WAGES BASED ON THE THEORY OF ALIENATED LABOR

E.A. Kon’kova P.P. Rybko
В статье рассматривается механизм распределения фондов денежных средств на выплату вознаграждений за труд, с использованием разработанных предприятием систем мотивации и стимулирования.
This article describes a mechanism for disbursing funds for the payment of wages using the enterprise systems of motivation and incentives.
Распределение фонда оплаты труда и фонда материального поощрения на ОАО «КаскадЭнерго» осуществляется на основании следующих документов: Штатного расписания, Положения о премировании и Справки о выполнении показателей премирования.

В соответствии со штатным расписанием - по каждому наименованию профессий рабочих устанавливается тарифная ставка на основании ведомственного приказа. В содержании штатного расписании предусмотрена и вторая составляющая заработной платы - премия, величина которой установлена Положением о премировании. Таким образом, штатное расписание состоит из двух составляющих заработной платы:тарифной и надтарифной.

Надтарифная часть в суммарном денежном выражении составляет фонд материального поощрения, который подлежит дальнейшему распределению.

В конце каждого месяца по всем категориям работающих заполняются Справки о выполнении показателей премирования, завизированные комиссией ответственных инженернотехнических работников.

В справке о показателях премирования отмечаются основные показатели и дополнительные, следует отметить, что дополнительные показатели могут быть достаточно конкретизированы, в зависимости от задач производственной программы предприятия.

Величина премии определяется в процентном отношении к тарифу и варьируется от 20% до 80%, в зависимости от вклада трудящегося в конечные результаты деятельности предприятия. Фактический же процент премиальных доплат согласовывает комиссия инженерно технических работников, функционально определенная по каждому направлению деятельности предприятия. На заключительном этапе справка о выполнении показателей премирования утверждается генеральным директором ОАО «КаскадЭнерго».

Наибольшим по численности работающих в ОАО «Каскад-Энерго» считается котельный цех, где трудятся: машинисты котлов, машинисты-обходчики по золоудалению, машинисты топливоподачи, машинисты насосных установок, грузчики и рабочие других профессий.

Основная задача рабочих вышеперечисленных профессий - выполнение плана по выработке тепловой энергии и соблюдение графика температурного режима, отсюда и показатели премирования.

  • Для машинистов котлов: за выполнение плана выработки тепловой энергии - 40%; за соблюдение графика температурного режима - 35%.
  • Для машинистов-обходчиков по золоудалению: за выполнение плана выработки тепловой энергии - 30%; за соблюдение графика температурного режима - 30%.
  • Для машиниста насосных установок: за выполнение плана выработки тепловой энергии - 15%; за соблюдение графика температурного режима - 15%.
  • Для машиниста топливоподачи: за выполнение плана выработки тепловой энергии - 40%; за соблюдение графика температурного режима - 35%.
  • Для грузчиков: за выполнение плана выработки тепловой энергии - 40%; за соблюдение графика температурного режима -10%; за заполнение норматива времени простоя вагонов под выгрузкой - 30%.

Из приведенных выше показателей очевиден дифференцированный подход руководства к премированию работающих, в зависимости от их участия в воспроизводственном процессе.

Однако в соответствии с теорией отчуждения труда Положение о премировании содержит и перечень факторов снижающих величину премии.

Так, для машинистов котлов это такие факторы как:

  • невыполнение плана выработки тепловой энергии - до 40%;
  • несоблюдение графика температурного режима - 100% за каждый час;
  • несоблюдение режима деаэрации -100% за каждый час;
  • нарушение должностных инструкций -до 100%;
  • содержание рабочего места в состоянии не обеспечивающем производительную работу в течении смены - до 25%;
  • нарушение Правил техники безопасности, Правил технической эксплуатации котлов - до 100%;
  • нанесение материального ущерба предприятию, в результате нарушений правил эксплуатации оборудования и дисциплинарных нарушений - до 100%.

Для машиниста-обходчика по золоудалению:

  • невыполнение плана выработки тепловой энергии - до30%;
  • несоблюдение графика температурного режима - 30%;
  • содержание рабочего места в состоянии не обеспечивающим производительную работу в течение смены - до 25%;
  • невыполнение должностных обязанностей - 100%;
  • нарушение Правил техники безопасности, П.Б. - до 100%;
  • нанесение материального ущерба предприятию, в результате нарушений Правил эксплуатации оборудования и дисциплинарных нарушений - до 100%.

Для грузчиков:

  • невыполнение плана выработки тепловой энергии - до 40%;
  • простой вагонов под выгрузкой выше норматива - 30%;
  • несоблюдение графика температурного режима - 10%;
  • невыполнение должностных обязанностей - до 100%;
  • нарушение Правил техники безопасности, П.Б.;
  • содержание рабочего места состоянии, не обеспечивающем производительную работу в течении смены - до 25%;
  • нанесение материального ущерба предприятию, в результате нарушений правил эксплуатации оборудования и дисциплинарных нарушений.

Дифференцированный подход к начислению премиальных доплат отражает умение руководства, используя теорию отчуждения труда, сделать наиболее трудоемкую и ответственную работу престижной, определив такой категории работников, как грузчики самый высокий процент премиальных доплат. Этот факт в основном связано с технологией производства тепловой энергии.

Ежесуточно ОАО «Каскад-Энерго» сжигает 200 тонн угля в летнее время и 900 тонн - в зимнее. От грузчиков зависит своевременная выгрузка угля в приемные угольные ямы, откуда по галерее ленточным конвейером поступление в аккумулирующие бункеры угольного склада, подаче в котельную установку. От их слаженной работы зависит заполнение норматива выгрузки вагонов с углем по времени, Следовательно, вклад рабочих данной категории является определяющим в конечные результаты технологического цикла.

От таланта управления зависит многое, руководство ОАО «Каскад-Энерго» справедливо считает, что человеческие ресурсы являются самым главным ресурсом, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия.

Человеческие ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие человеческих ресурсов от других видов ресурсов заключается в том, что наемный работник может отказаться от предложенных ему условий труда и потребовать их изменения. Он может переобучиться другой профессии и специальности, может уволиться по собственному желанию.

Рассматривая котельный цех, как основной, нужно отметить заинтересованность руководства в оплате труда таких категорий рабочих как: машинисты котлов, машинистыобходчики по золоудалению, машинисты топливоподачи, грузчики и слесари по ремонту котельного оборудования.

Выше перечисленные профессии являются основополагающими для выработки тепловой энергии, и вклад рабочих данных профессий в конечные результаты деятельности считается приоритетным.

Не остаются без внимания и такие работники как: электрогазосварщики, кузнецы, токари, слесари, уборщики производственных помещений, такелажники и другие. Их размер премиальных доплат напрямую связан с величиной тарифного оклада. Чем ниже тариф, тем выше процентное содержание премии, этот факт полностью подтверждает теорию отчуждения труда, применяемую руководством предприятия.

Так как свою заработную плату рабочие ОАО «Каскад-Энерго» получают из трех источников: за выработку тепловой энергии, за производство электрической энергии, за отпуск химически очищенной воды, то следует рассмотреть специфику начисления премиальных доплат работникам турбинного участка и участка химической водоочистки.

Турбинный участок был создан в 2003 году, и его предназначение состояло в прямой выработке электрической энергии турбиной...Тг-3,5, а также комбинированной выработке тепла и электрической энергии турбиной...П-6. Совместная работа двух данных турбин считается самым оптимальным вариантом, так как себестоимость собственной вырабатываемой электрической энергии в 1,4 раза ниже покупной. Данное обстоятельство позволило иметь усредненный тариф на отпуск тепловой энергии в размере 714 руб./гкал, что по отношению к усредненному тарифу других теплоносителей города ниже в 1,7 раза, так как стоимость тепловой энергии в городе равна 1200 руб./гкал.

Данный экономический эффект связан с тем, что ОАО «Каскад-Энерго» вырабатывает сравнительно дешевую электрическую энергию, удельный вес которой в себестоимости тепловой энергии невысокий, поэтому предприятие имеет возможность отпускать потребителям тепловую энергию самую дешевую в регионе.

Основными показателями работы турбинного участка являются: выполнение плана по выработке электрической энергии, в соответствии с утвержденным режимом, технологическими картами работы турбин и возможностями потребителей. Вторым показателем является безаварийная работа турбинного участка.

Режим работы турбин непрерывный; в состав смены входят: машинист турбины, который является старшим по смене, дежурный электрик, дежурный слесарь КИП, обходчик турбины, дополнительно входят: мастер, диспетчер, регулирующий работу энергосистемы, слесарь и три-четыре человека подменных слесарей и машинистов.

Основными показателями премирования являются.

Для машиниста паровых турбин:

  • план производства электрической энергии - 40%;
  • стабильная работа турбинного оборудования -35%.

Для машиниста-обходчика по турбинному оборудованию:

  • план производства электрической энергии -30%;
  • стабильная работа турбинного оборудования - 30%.

Для слесаря контрольно-измерительных приборов:

  • план выработки электрической  энергии  - 40%;
  • стабильная работа турбинного оборудования - 37%.

Снижается премия рабочих турбинного участка за невыполнение таких показателей как:

  • за невыполнение плана выработки электрической энергии - 40%;
  • за аварийную ситуацию в работе турбины - 100% за каждый час;
  • за невыполнение графика плановопредупредительных работ - до 100%;
  • за нарушение Правил техники безопасности - до 100%;
  • за снижение качества вырабатываемой электрической энергии - до 50%;
  • за нанесение материального ущерба предприятию - до 100%.

Чем ответственнее участок производства, тем выше требования руководства к исполнению работниками своих должностных обязанностей.

Третьей составляющей фонда материального поощрения является результат деятельности участка химической водоочистки.

Химическая водоподготовка является важным звеном на ОАО «Каскад-Энерго«, так как производственный процесс всего оборудования зависит от качества той или иной воды. От данного участка зависит 80% надежности работы всех систем и их производительность.

При химической подготовке из обычной воды удаляются соли жесткости, щелочи и ряда других. Показатели в системе теплоснабжения и водоснабжения должны соответствовать технологическим инструкциям и требованиям Санитарных норм и Правил.

На ОАО «Каскад-Энерго» установлена классическая схема водоподготовки натрияводорода катионирования с двухступенчатой «голодной» регенерацией исходной воды.

Данная схема «работает» с 1992 года, за все это время обеспечивает устойчивую подготовку воды. Межремонтный цикл технологического оборудования, использующего химически очищенную воду от четырех лет достиг двенадцати, дав таким образом экономический эффект в 300%.

Для того чтобы участок химводоочистки не был оторван от основного производства, он функционально подчинен не только начальнику участка, но и главному технологу, несущему ответственность за весь технологический процесс.

Участок обслуживает 16 человек, весь штат имеет высшее или техническое образование. Основными показателями работы являются: выполнение плана производства химически-очищенной воды, соблюдение качества воды и выполнение режима деаэрации.

Показатели премирования выглядят следующим образом:

  • выработка тепловой энергии - 10%;
  • соблюдение расхода воды на химическую водоочистку по лимиту за месяц - 10%;
  • соблюдение температурного режима - 10%.

Снижение премиальных доплат происходит в результате:

  • несоблюдение расхода воды на химводоочистку за месяц - 10%;
  • нарушение графика температурного режима - 10%;
  • невыполнение плана выработки тепловой энергии -10%;
  • нарушение Правил техники безопасности - до 100%;
  • нанесение материального ущерба предприятию - до 100%;

учитывая особенности теории отчуждения труда, уровень заработной платы по каждому конкретному рабочему предлагается определить по следующей формуле:

ЗПпвп = m * Т ( рi - Pg)/ 100,

где ЗПпвп - повременно-премиальная заработная плата;

m -часовая тарифная ставка рабочего соответствующего разряда;

Т - фактически отработанное на производстве время;

рi - величина премии в процентном отношении к тарифной ставке за выполнение установленных показателей и условий премирования;

Pg - величина снижения премиальных доплат в процентном отношении к тарифной ставке за невыполнение установленных показателей и условий премирования.

Необходимо отметить, что принцип определения показателей дополнительного вознаграждения для каждого конкретного работника в такой отрасли народного хозяйства, как энергетика является достаточно сложным. Технологические процессы, опосредующие выработку тепловой и электрической энергии являются достаточно наукоемкими, разветвленными, сочетающими в себе законы химии, физики, электротехники, термодинамики и других наук.

Чтобы добиться слаженной работы всех структур и каждого работающего в отдельности, необходимо не только знать технологию производства и детально прогнозировать ситуацию, требуется умение руководства в совершенстве применять системы мотивации и стимулирования труда в комплексе с эффективными системами оплаты труда.

На примере ОАО «Каскад-Энерго» очевидно, что система стимулирования и мотивации, разработанная сотрудниками предприятия является эффективной и применимой для других промышленных структур.

Список литературы

Статьи из журналов и сборников:

  • Ю.В.Андропов. учение Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства.// Коммунист. 1983. №3.с.12.

Монографии:

  • Отчуждение труда: история и современность/ И.Я. Кузьминов, Э.С. Набиуллина, В.В. Вадаев, Т.П. Субботина. - М.: «ЭКОНОМИКА». 1989. с. 197.

Постановления:

  1. Постановление рЭК Кемеровской области № 160. Об утверждении тарифов на электрическую и тепловую энергию, реализуемую ОАО «Каскад-Энерго» (г. АнжероСудженск) на потребительском рынке.
  2. Протокол согласования тарифа на химически очищенную воду, отпускаемую ОАО «Каскад-Энерго»  для жилищных и бюджетных организаций.