Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Реакционные системы сопряженного окисления органических соединений, включающие органический или неорганический пероксид и металлсодержащий катализатор, широко используются в синтезах разнообразных химических продуктов. Протекающие в них процессы изучены далеко не полностью. В связи с этим создание новых систем каталитического перекисного окисления остается актуальной задачей. Весьма перспективными в этом плане являются системы окисления фурановых соединений водным пероксидом водорода в присутствии соединении ванадия, на основе которых получены важные биологически активные вещества и химические реактивы в ряду гидроксигидрофуранонов и замещенных карбоновых кислот.

Нами предложены новые системы окисления фурановых соединений, позволяющие сочетать реакции гидроксилирования и эпоксидирования, нуклеофильные, электрофильные и кислотно-основные превращения в одном процессе. Один из вариантов основан на добавлении в систему "фурфурол (2-фурфуриловый спирт) - водный пероксид водорода - ванадиевый катализатор" водного аммиака или гидроксида (карбоната) активного металла, которые на определенных стадиях процесса выполняют роль "рН-регуляторов" и нуклеофильных или основных реагентов. Введение этих компонентов приводит к изменению направленности окисления 2-замещенных фуранов в сторону преимущественного образования новых функционально замещенных карбоновых кислот.

Результаты окисления фурфурола водным пероксидом водорода в условиях электролиза позволяют предположить, что в некоторых вариантах этой реакционной системы возможно сочетание стадий не только окисления, но и восстановления промежуточных продуктов реакции. Благодаря этому образуются вещества, ранее не прогнозируемые в процессах перекисного окисления фуранов.