Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,916

Инфекционный мононуклеоз (ИМ) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом и другими возбудителями, характеризующееся поражением ретикулоэндотелиальной и лимфатической систем, может принимать хроническое рецидивирующее течение, а так же трансформироваться в иммунодефицитное состояние. Изучение функционирования иммунной системы при ИМ, в том числе и разной этиологии, на современном этапе включает в себя процесс уточнения механизмов иммунологических реакций с позиции цитокиновой концепции.

Целью нашего исследования являлась оценка степени и характера выявленных изменений в цитокиновом статусе патологии с помощью рейтингового алгоритма иммунных нарушений. Материалом исследования послужили данные 42 детей больных ИМ разной этиологии в возрасте от 1 года до 14 лет. Диагностика инфекции осуществлялась по совокупности клинических, лабораторных и серологических данных. Уровни ИЛ-2, ИЛ-8, ИЛ-6 определялись методом иммуноферментного анализа. Для оценки степени иммунных расстройств использовали формулу А.М. Земского (1995).

При оценке степени и характера выявленных изменений в цитокиновом статусе зафиксирована отчетливая их зависимость от этиологического фактора. Так в острый период заболевания отмечается гиперсекреция ИЛ-6 и ИЛ-8 с преобладанием при ИМ-ВЭБ. Положительная клиническая динамика после комплексной терапии с включением циклоферона коррелирует со снижением уровня отмеченных цитокинов. Причем, при ВЭБ инфекции продукция IL-6, регулирующего процессы созревания антителопродуцирующих клеток, меняется с 5 степени на 1, при ЦМВ - с 4 на 3. Динамика ИЛ-8, наоборот, более активна при ИМ-ЦМВ - снижение до 1 степени, ИМ-ВЭБ - с 5 до 3 степени. Динамика в секреции IL-2 в различных этиологических группах была также однонаправленной, но обратной и не различалась в группах с ЦМВ и ВЭБ: дефект продукции в остром периоде менялся на 2 степень продукции. На наш взгляд, данный мониторинг позволяет не только ориентировочно судить о направлении, силе, типе иммунного ответа, но и косвенно судить о тяжести процесса и этиологическом компоненте.