Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Одной из перспективных методик совершенствования терапии инфекционных заболеваний являетя определение индивидуальной чувствительности организма к цитокинам и индукторам интерферона.

Методический подход определения чувствительности к цитокинам и индукторам интерферона в цельной крови позволяет полноценно характеризовать интерфероновый статус, индивидуальный цитокиновый профиль организма и способствует подбору индивидуальных, комбинированных схем лечения. Данное обстоятельство позволяет научно обосновать возможность последующей коррекции обнаруженных нарушений с помощью соответствующих препаратов. Материалом для исследования является гепаринизированная венозная кровь.

Чувствительность клеток крови к цитокинам и индукторам интерферона (ИФН) определяется:

  1. По способности клеток крови продуцировать ИФН под действием исследуемых препаратов.
  2. По способности исследуемых препаратов стимулировать продукцию ИФН, индуцированную стандартными индукторами (ВБН, СЭА, ФГА, КонА).

Определение ИФН-индуцирующей способности цитокинов и индукторов ИФН проводят в 96 - луночных круглодонных планшетах в трех повторах. В лунки вносят кровь, разведенная 10 раз в среде RPMI - 1640 (с глютамином и антибиотиками).

Для определения цитокин-продуцирущей способности препаратов разведенную кровь вносят в 24 - луночные планшеты. Затем в определенной последовательности добавляют цитокины в различных концентрациях. Планшеты инкубируют 24 часа в СО2 - инкубаторе при 37°С. Оставшуюся кровь центрифугируют. Полученную плазму крови тестируют на присутствие цитокинов.