Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Реализуя концепцию клинической лимфологии, разработанную академиком Юрием Ивановичем Бородиным, в Институте лимфологии была разработана методика межостистых лимфотропных лимфостимулирующих инъекций (МЛЛИ). В настоящее время она внедрена и получила признание во многих областях медицины (хирургической, терапевтической, гинекологической, неврологической практике). Доступность и простота выполнения данной манипуляции (методика напоминает начальные этапы выполнения субдуральной или эпидуральной анестезии) выгодно сочетается с высокой клинической эффективностью. Это обстоятельство обеспечивается тем, что данный вид регионарной лимфотропной терапии обладает рядом универсальных механизмов действия, которые реализуются при основных патологических процессах за счет:

1. лимфотропного введения препаратов (введенные в толщу межостистой связки позвоночника препараты, входящие в состав МЛЛИ, создают депо лекарственных веществ, обеспечивающих пролонгированное лечебное действие во времени и снижение терапевтической дозы препаратов, лимфотропное введение обеспечивает медленное проникновение препаратов к регионарным лимфатическим узлам, расположенным на передней поверхности позвоночника, и далее в грудной проток);

2. нейротропного влияния препаратов (введенные в составе МЛЛИ препараты медленно распространяются в направление к корешкам спинного мозга по периневральным, периваскулярным пространствам. Действие лидокаина на симпатические нервные образования в указанном анатомическом регионе проявляется «симпатическим блоком», обеспечивающим снятие артериолярного спазма на данном уровне, так же влияние на vasaе nervorum и nervi vasorum приводит к улучшению трофики нервной ткани);

3. регионарности эффекта (введенные в межостистую связку в одну точку препараты медленно распространяются в толще межостистой связки по позвоночному столбу вверх и вниз на 2 сегмента. Это дает возможность депонировать лекарственные препараты на уровне позвоночного столба, соответствующему топографии спинномозговых корешков, формирующих нервные сплетения и стволы конечностей и обеспечивающих иннервацию регионов определенных органов).

Вышеперечисленные особенности введения и действия лекарственного «коктейля» приводят к положительному влиянию на микроциркуляцию на уровне лимфатического региона, проявляющемуся в увеличении скорости лимфатического и венозного оттока, увеличении объема оттекающей лимфы (по результатам реолимфовазографии). Данный факт следует трактовать как снятие лимфатического «блока», улучшению дренирования эндоэкологического пространства. Таким образом, можно определить один из механизмов действия МЛЛИ как улучшение микрогемолимфоциркуляции на уровне лимфатического региона, где максимально представлено поражающее действие патологического процесса, и, как следствие, сосредоточены терапевтические усилия для коррекции имеющихся нарушений.