Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

Выработка безопасной и эффективной терапии артериальной гипертензии является одной из важных проблем современной кардиологии. В большинстве случаев необходимо проводить комбинированное лечение с применения целого ряда препаратов. Преимуществом такой терапии является то, что оба препарата можно применять в малых дозах, что, уменьшает риск развития побочного действия препаратов.

Базирующиеся на диуретиках комбинации препаратов способствуют снижению заболеваемости и смертности, они также являются наиболее эффективными средствами для лечения больных с сердечной недостаточностью. Установлено, что, когда к малым дозам диуретиков добавляют ингибиторы АПФ для достижения адекватного контроля АД, метаболические нарушения, вызванные применением диуретиков, практически исчезают.

Целью настоящего исследования явилось определение клинической эффективности и безопасности гипотензивного эффекта нефиксированных комбинаций препаратов у больных гипертонической болезнью.

В исследование были включены 64 мужчины в возрасте от 45 до 59 лет с гипертонической болезнью 2 степени, 2 стадии.

В течение 3 недель пациенты получали гипотензивную терапию: диуретик и ингибитор АПФ. 34 из них получали - эналаприл в суточной дозе 10 - 20 мг. и индапамид в суточной дозе 2,5 мг.; 22 - берлиприл в суточной дозе 20 мг. и индапамид в той же дозе; 8 - эналаприл в суточной дозе 20 мг. и фуросемид в суточной дозе 40-80 мг.

Перед началом лечения пациенты предъявляли жалобы на головную боль (87%), головокружение (68%), тошноту и рвоту (26%), снижение работоспособности (55%). При измерении артериального давления регистрировалось повышение систолического (в среднем 165,8± 2,4) и диастолического (в среднем 102,4±1,6) давления.

После 3 недель терапии в состоянии больных отмечена положительная динамика. Улучшилось общее самочувствие пациентов, уменьшились или исчезли головокружение (у 70%), головные боли (у 42%), повысилась работоспособность (у 90%). Систолическое АД снизилось до 132,2±1.8, среднее ДАД снизилось до 91,0±1.4

У всех больных наблюдалась хорошая переносимость лечения, побочных явлений не было. Ни у одного больного содержание электролитов не опустилось ниже нормальных значений. Не выявлено также по сравнению с исходным уровнем достоверных изменений содержания холестерина.

Таким образом комбинированная терапия диуретиком и ингибитором АПФ обладает выраженным гипотензивным эффектом, достоверно снижая средние величины систолического и диастолического артериального давления, уменьшает выраженность субъективных проявлений и не сопровождается значительными побочными эффектами, что позволяет рекомендовать ее больным гипертонической болезнью.