Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

Метастазирование в печень является одним из наиболее частых проявлений генерализованного процесса при злокачественных новообразованиях. Цель работы - выявить цитоиммунохимические особенности клеток, локализованных в различных участках поражённой опухолевым процессом печени мышей.

Исследования проводили на мышах - самцах линии СВА, весом 20-25 г. Опытная и контрольная группы включали по 8 животных. Экспериментальное моделирование метастазов печени достигалось имплантацией в паренхиму органа взвеси опухолевых клеток рака яичников СаО-1 (300000 клеток в 20 мкл). На 14 сутки после имплантации опухолевых клеток в печени обнаруживались узлы овальной формы от 3 до 15 мм в диаметре, прорастающие окружающие ткани. Метастатические и параметастатические участки печени, взятые после их резекции, фиксировали и заливали в парафин. Иммуноцитохимический анализ парафиновых срезов поражённой опухолевым процессом печени мышей проводили с использованием стрептавидин-биотинового комплекса (RTU Novostain Universal Detection).

Проведенные исследования показали следующее. В лимфоидно-гистиоцитарных инфильтратах по периферии опухолевой ткани наблюдается положительная реакция с pan-Т-маркёром (CD3) и на поверхности, и на ядерной оболочке клеток. ОЛА-LCA-DAKO (клоны 2B11 и PD7126), являющиеся маркёрами общего лейкоцитарного антигена, положительно окрашивают те участки опухолевой ткани, где имеется лимфоидная инфильтрация. Высокий уровень положительной реакции с маркёрами предшественников Т - и В - лимфоцитов (TdT) наблюдается преимущественно в зоне роста опухоли. Также резко положительно проявляется маркёр CD15, выявляющий нормальные гранулоциты в зоне роста опухоли в составе лейкоцитарных инфильтратов. Стволовоклеточный антиген - CD10 (CALLA-"common") даёт высокий уровень положительной реакции на поверхности клеток, инфильтрирующих ткань опухоли. Pan-В-маркёр CD20 метит резко положительно лимфоидные клетки в ткани опухоли и слабо - в параметастатических участках. Средне положительный уровень реакции отмечается в меченых CD68 макрофагах и гистиоцитах, инфильтрирующих опухолевую ткань. Высокий уровень положительной реакции дают маркёр клеток мезенхимного происхождения (ВИМ) и маркёр пролиферации (Ki-67) у клеток, находящихся в области опухоли.

Таким образом, цитоиммунохимические исследования гистологических срезов печени мышей с метастатическим опухолевым процессом показали, что в различных участках органа выявляются клетки, в различной степени экспрессирующие на своей поверхности определённый вид антигенов, что имеет значение для определения активности клеток-эффекторов местного противоопухолевого иммунитета.