Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Все население России на протяжении жизни подвергается действию рентгеновского излучения во время проведения лечебных и диагностических мероприятий. Вместе с тем, недостаточно исследованы морфологические изменения, на ультраструктурном уровне, ассоциативных нейронов серого вещества спинного мозга на уровне его шейного, грудного, поясничного отделов, что и вызвало необходимость проведения нашего исследования, особенно с учетом возможности экстраполяции полученных экспериментальных данных на человека (Бонд В., 1971).

 Исследование проведено на 81 половозрелой пестрой морской свинке-самцах, массой 400-450 г., из которых 51 использована в эксперименте, а 30 служили в качестве контроля. Экспериментальные животные подвергались действию однократного общего рентгеновского излучения (доза - 5 Гр, 0,64 Гр/мин., фильтр - 0,5 мм Си, напряжение 180 кВ, сила тока 10 мА, фокусное расстояние - 40 см.). В качестве источника излучения был использован рентгеновский аппарат «РУМ-17». Облучение производилось в одно и то же время суток - с 10 до 11 часов в осеннее-зимний период с учетом суточной и сезонной радиочувствительности (Щербова Е.Н., 1984). Выведение животных из эксперимента и забор материала производился сразу, через 6 часов, на 1, 5, 10, 25 и 60-е сутки после окончания воздействия. Объекты были взяты на уровне строго определенные участков шейного (С23), грудного (Т45), поясничного (L1-L2) отделов спинного мозга. Для электронной микроскопии участки спинного мозга фиксировали в 2,5% глютаральдегиде на 0,2М кокадилатном буфере (рН-7,2), постфиксировали в 1% растворе осмиевой кислоты, затем ультратонкие срезы спинного мозга просматривали и фотографировали в электронном микроскопе JEM-100 CX-II (Япония).

 В результате проведенного исследования установлено, что при действии рентгеновского излучения наибольшее количество реактивно и дегенеративно измененных ассоциативных нейронов задних рогов серого вещества спинного мозга отмечается на 10-е сутки после окончания воздействия. При этом наиболее часто ассоциативные нейроциты с указанными изменениями отмечались в сером веществе спинного мозга шейного и поясничного отделов, реже - грудного отдела.