Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Высокий уровень заболеваемости дифтерией в Российской Федерации в начале-середине 90-х годов 20-го века сменился к концу десятилетия значительным снижением показателей, однако уже в дебюте 21 века вновь сложилась неблагоприятная эпидемиологическая и сероэпидемиологической обстановка особенно среди взрослого населения с ростом числа больных, периодически регистрируемыми локальными вспышками заболевании, что подчеркивает актуальность исследований по различным аспектам проблемы дифтерийной инфекции.

Целью настоящей работы было изучение особенностей баланса гликопротеидов у больных с различными формами дифтерии в динамике болезни. Для реализации данной цели обследовано 110 больных с легкими, среднетяжелыми и тяжелыми формами дифтерии при поступлении в стационар и на 4-5, 9-10 и 14-15 дни от момента госпитализации. Изучались показатели сиаловых кислот, гексозы и фукозы в крови, а также экскреция с мочой общих и связанных с белком гексоз и фукозы.

При анализе полученных показателей установлено, что у больных с дифтерией в процессе развития болезни отмечается значительный дисбаланс в показателях гликопротеидов в крови и моче, который четко коррелирует с тяжестью патологии и сохраняется, особенно при тяжелых формах заболевания даже по окончании острого периода болезни.

Таким образом, выявленные изменения свидетельствуют о существенных нарушениях в метаболизме соединительной ткани при дифтерийной инфекции, а показатели, отражающие данные сдвиги можно использовать в качестве дополнительных критериев тяжести и прогнозирования течения болезни.