Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,969

Проблема ранней физической реабилитации больных инфарктом миокарда (ИМ), разработка критериев назначения и оценка эффективности ранних физических тренировок является весьма актуальной. Эти аспекты приобретают еще большую значимость в связи с тенденцией к сокращению сроков пребывания больных ИМ в стационаре. Положительный эффект физических тренировок может быть усилен путем применения средств, повышающих устойчивость миокарда к гипоксии за счет воздействия на метаболизм кардиомиоцитов. Милдронат нормализует тонус сосудистой стенки, улучшает утилизацию кислорода, повышает толерантность к физическим нагрузкам, увеличивает фракцию выброса. В связи с этим актуальным является использование ранней физической реабилитации больных ИМ на фоне приема милдроната.

Цель исследования: определить характер влияния ранней физической реабилитации больных острым ИМ на фоне приема милдроната на структурно- геометрические показатели левого желудочка (ЛЖ)

Материалы и методы. В исследование включены 97 больных мужского пола в возрасте от 41 до 60 лет, перенесших первичный острый крупноочаговый либо трансмуральный ИМ не выше III класса клинической тяжести. Пациенты были рандомизированы на 4 группы. I группа больных (25 человек) проходила курс традиционной реабилитации (ТР) на фоне стандартной терапии (СТ) ИМ, II группа (23 человека) привлекалась к тренировкам на велотренажере по методике ранних велоэргометрических тренировок (РВТ) и получала СТ, III группа больных (24 человека) получала милдронат на фоне СТ и ТР, IV группа (25 человек)- получала милдронат на фоне СТ и РВТ. Больным на 10, 28-30 день и через 2 месяца от развития острого ИМ проводилась допплерэхокардиография с определением структурно- геометрических показателей ЛЖ ( ТМЖП, ТЗСЛЖ, ОТС, КДРЛЖ, КДОЛЖ, КСРЛЖ, КСОЛЖ, ФВ, ММЛЖ, ИММЛЖ).

Результаты исследования При сравнении исходных эхокардиографических показателей достоверных различий в четырех исследуемых группах не отмечалось: имелись признаки умеренного снижения ФВ, увеличения ИММЛЖ и КДОЛЖ. К концу 2 месяца наблюдения имелась достоверная динамика КДОЛЖ в исследуемых группах. В I группе КДОЛЖ увеличился на 12%, во II- уменьшился на 10,5%, в III- снизился на 2%, в IV- уменьшился на 16,5%. Таким образом, к концу второго месяца наблюдения, в группе традиционной реабилитации и терапии ИМ отмечалась структурно - геометрическая перестройка миокарда ЛЖ с нарастанием КДОЛЖ. Наиболее позитивная структурно-геометрическая перестройка миокарда ЛЖ отмечалась в группе ранней физической реабилитации на фоне использования милдроната.

Выводы Сочетание ранней физической реабилитации и приема милдроната оказывает положительное влияние на постинфарктное ремоделирование ЛЖ.