Scientific journal
Modern high technologies
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,858

 Восемьдесят три элемента таблицы Д. И. Менделеева являются металлами. Девяносто процентов из них находится в ряду напряжений левее водорода. Это значит, что подавляющее число металлов способны окисляться ионами водорода той среды, в которую они попадают. Нынешняя природная среда в результате техногенного воздействия на нее носит кислый характер. В такой среде металлы переходят в очень активное окисленное состояние. Ионы металлов в виде отдельных частиц или в виде химических соединений легко распространяются водными потоками и миграцией в поверхностном слое земли на значительные расстояния от места их попадания в окружающую среду.

 Основными источниками металлизации окружающей среды являются выбросы твердых отходов, содержащих металлы и процессы коррозии. Металлизация окружающей среды от источников твердых отходов пока не регулируется. Об этом наглядно свидетельствует территория Владимирщины. Во Владимире и области нет современных центров переработки и захоронения твердых отходов. Существующие площадки складирования твердых отходов не способны приостановить металлизацию среды. В этих районах ПДК по ряду металлов превышает в сотни раз. Таких свалок на владимирской земле более трехсот. Там на сотни метров резко увеличивается концентрация ионов металлов, в том числе тяжелых металлов.

 Проведенные нами исследования показали, что пролежавшие в течении нескольких лет под открытым небом или с почве батарейки и элементы питания почти полностью разрушаются. Весь цинк (а его в каждом элементе 5-10 граммов), ртуть и часть марганца попадают в почву и мигрируют на значительные расстояния от места их первоначального попадания. Выяснено, что ионы металлов отличаются активной миграционной способностью. Они перемещаются в почвенном покрове на значительные расстояния и мигрируют из почвы в растения, а затем в организм животных и человека, нарушая баланс микроэлементов и вызывая различные болезни.

 Можно ли воспрепятствовать этому процессу? Можно. Но для этого нужно: решить проблему переработки и захоронения твердых отходов; организовать пункты сбора металлических выбросов с целью их дальнейшей утилизации; производителям изделий из металлов при выпуске своей продукции сопровождать ее ярлыком, в котором указывать, что делать с данным изделием, когда закончится срок его службы.