Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,021

ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА ГТО В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РФ

Подоляка О.Б. 1 Подоляка А.Е. 1 Павлов Г.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Череповецкий государственный университет»
В статье предлагается автоматизация тестирования комплекса ГТО с возможностью разработки программного обеспечения. Теоретический анализ научно-методической литературы и интернет-ресурсов подтверждает актуальность проблемы и возможность реализации предложенных нововведений. Для создания единой системы оценки и контроля рассмотрены возможности применения отечественного и зарубежного оборудования, применяемого в различных видах спорта. В статье предложена организация площадок ГТО по группам тестов, в соответствии с местами проведения. Проведенный социологический опрос и анкетирование подтверждают потребность внедрения в практику оценки нормативов ГТО информационных технологий и автоматизации этого процесса. Внедрение автоматизированной системы тестирования комплекса ГТО, предлагаемое в статье, позволит существенно увеличить качество получаемой информации, ускорить процесс тестирования, повысить интерес граждан к физической культуре, формируя более высокий уровень обеспечения занятий спортом.
ГТО
автоматизация
тестирование
информационные технологии
1. Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта [Электронный ресурс] – М., 2014. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/events/president/news/20635, свободный (дата обращения: 28.02.16).
2. Изаак С.И. Реализация Указа Президента Российской Федерации «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) / Спорт: экономика, право, управление. – 2015. – № 2. – С. 12–14.
3. Масленников А.В. Метод автоматизации судейства испытания комплекса ГТО по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу / А.В. Масленников и др. // Наука и инновации-2014: матер. 9-й международной конф. – Йошкар-Ола: ПГТУ, 2014. – 240 с.
4. Методические рекомендации по созданию и оборудованию малобюджетных спортивных площадок по месту жительства и учебы в субъектах Российской Федерации за счет внебюджетных источников [Электронный ресурс] – М., 2014. – Режим доступа: http://gto.ru/files/docs/04_guidelines/02.pdf свободный (дата обращения: 28.02.16).
5. Новокрещенов В.В., Коляскина Т.Ю. Методическое пособие по подготовке граждан, в том числе по самостоятельной подготовке граждан и по подготовке лиц, подлежащих призыву на военную службу, к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для физкультурно-спортивных работников и организаторов тестовых мероприятий: метод. пособие / В.В. Новокрещенов, Т.Ю. Коляскина. – М.: Изд-во Советский спорт, 2014. – 118 с.
6. Площадка для ГТО, каталог фирмы «Эквилибриум» [Электронный ресурс]. – М., 2016. – Режим доступа: http://zelezno.ru/catalog/ploshchadka_dlya_gto/ploshchadka_dlya_gto, (дата обращения: 01.03.16).
7. Подоляка А.Е. Мотивация студентов при внедрении комплекса ГТО в высшем учебном заведении // Инновационная наука. – Уфа: Аэтерна, 2015. – № 6. – С. 244–247.
8. Подоляка О.Б. Применение информационных технологий для регистрации тестов комплекса ГТО / О.Б. Подоляка, А.Е. Подоляка // Современные здоровьесберегающие технологии: материалы международной научно-практической конференции / под ред. Д.М. Воронина. – Орехово-Зуево: ГГТУ, 2015. – С. 211–215.
9. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. № 540 «Об утверждении Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) [Электронный ресурс]. – Правительственная информация: региональный контекст – Режим доступа: http://government.ru/docs/13046/ свободный (дата обращения: 04.02.16).
10. Biosyn systems [Электронный ресурс]. – Canada, Surrey, 2016. – Режим доступа: http://biosyn.ca свободный (дата обращения: 28.02.16).

После Олимпийских игр в Сочи на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта говорилось о потребности медицинского и медико-биологического сопровождения спортсменов в соответствии с современным развитием технологий и общества. Для этого предлагались новые программы на основе системной и комплексной работы по созданию прочной базы на будущее, совершенствованию развития массового спорта как основы здорового образа жизни, здоровья нации и резерва спорта высших достижений. Одним из направлений для выполнения поставленной задачи должно послужить обновление комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В своей речи В.В. Путин отметил, что запуск программы ГТО остро ставит вопрос о необходимости экономически обоснованных спортивных сооружений, дешевых, но современных, удобных для занятий спортом и физической культурой, в том числе на открытом воздухе, развития сети некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы или службы, то есть в шаговой доступности, для чего следует полнее задействовать и укреплять спортивную инфраструктуру общеобразовательных школ [1].

Для выполнения государственных требований по оценке общего уровня физической подготовленности населения на основании результатов выполнения нормативов и оценки уровня знаний и умений по программе Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в субъектах Российской Федерации создаются центры тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов [9].

В процессе практического внедрения комплекса ГТО возникают вопросы по поиску наиболее эффективных форм и методов организации физкультурно-оздоровительной работы. Для внедрения ГТО не хватает специально подготовленных кадров, в частности компетентных судей, научно обоснованных рекомендаций и методических разработок по организации и проведению тестирования.

На прошедшем круглом столе «Совершенствование системы нормативно-правового регулирования по внедрению и дальнейшей реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «“Готов к труду и обороне”» заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Госсовета А. Кулаковский выступил с призывом к регионам уделить особое внимание организации процесса и качеству тестирования [2].

Поэтому целью работы стало обоснование технологии внедрения единой автоматизированной системы тестирования по программе комплекса ГТО.

Задачи: проанализировать теоретические основы и практику использования информационных технологий при фиксации результатов в физической культуре и спорте; предложить автоматизированную систему тестирования по программе комплекса ГТО.

Методы исследования: теоретический анализ научно-методической литературы, интернет-ресурсов; опрос, анкетирование; статистический анализ.

Практическая значимость исследования заключается в разработке и апробации технологии автоматизации системы тестирования по программе комплекса ГТО.

Одной из главных задач в реализации плана мероприятий поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на ближайшее время является работа по созданию Центров тестирования физической подготовленности населения, обеспечению равного доступа к участию в тестировании всех категорий граждан, особенно учащихся и студентов. С этой целью предлагаются рекомендации [4; 5; 7] по созданию и организации работы таких центров с учетом опыта регионов.

Теоретический анализ научно-методической литературы и интернет-ресурсов, несмотря на большое количество исследований и разработок по автоматизации фиксации результатов в области физической культуры и спорта, не выявил предложений об унификации всего процесса, автоматизация тестирования по программе ГТО предложена только для сгибания рук в упоре лежа [3]. Существующие предложения проектов «Площадок ГТО» имеют гимнастическую направленность [6].

Для создания единой системы оценки и контроля рассмотрим возможность применения отечественного и зарубежного оборудования для тестирования показателей тренированности в различных видах спорта. Для сгибания рук в упоре лежа уже применяется контактная платформа, которая фиксирует количество отжиманий. С применением «контактных платформ» на тумбе и бортике проводятся соревнования в плавании. Использование гаджетов и чипов с системами GPS и ГЛОНАСС помогает фиксировать передвижение участников массовых забегов на средние и длинные дистанции, также возможно их применение для тестирований в лыжных гонках, смешанного передвижения, ходьбы и туризма. В беге на короткие дистанции используются фотометрические системы и оптические датчики, которые могут быть использованы и для оценки результатов челночного бега. Для тестирования в стрельбе широко используется оборудование для тира «Кадет» и «ГТО» с использованием электронного оружия. В процессе судейства прыжков в длину с места и с разбега возможно применение «контактной платформы» – места отталкивания, а фиксация приземления при помощи фотометрической аппаратуры, которая может использоваться и для метания гранаты [8].

Сейчас возникает много споров по поводу интерпретации правил фиксации результатов оценки во многих нормах ГТО. Автоматизация процесса фиксации результатов по программе комплекса ГТО исключит допускаемый субъективизм и разночтения судейства в оценке правильности выполнения упражнения разными судьями при выполнении одних и тех же упражнений. Решить эту проблему можно при помощи широко зарекомендовавшей себя системы функциональной оценки биомеханики FAB [10] и ее аналогов. С помощью датчиков на теле и программного обеспечения фиксируется положение тела. Система является портативной и беспроводной. Разработка упрощенной системы фиксации позволит использовать ее при оценке нормативов таких дисциплин комплекса ГТО, как сгибание и разгибание рук в упоре лежа, рывок гири, подтягивание, поднимание туловища из положения лежа, наклон вперед из положения стоя.

Существует необходимость разработки программного обеспечения и для единой системы мониторинга результатов выполнения норм комплекса ГТО, которая позволит осуществлять постоянный информационный обмен между региональными центрами, отдаленными субъектами региона и непосредственно между площадками сдачи норм ГТО. Данные будут стекаться в единую информационную базу, которая будет доступна всем участникам проекта. Таким образом, специалисты смогут получать информацию о каждом участнике вне зависимости от степени удаленности конкретного центра тестирования от регионального центра. Благодаря этому население из отдаленных частей региона, маленьких деревень и поселков получит равные возможности с жителями крупных административно-территориальных единиц региона в доступности и объективности оценки тестирования.

Автоматизированные площадки для тестирования ГТО предлагается организовывать соответственно группам тестов, указанных в таблице. В любом из мест проведения должна быть организована помощь для регистрации и допуска к выполнению нормативов комплекса ГТО.

В рамках исследования был проведен социологический опрос и анкетирование 42 работников физической культуры и спорта, из которых 80,95 % используют компьютерные программы в профессиональной деятельности. Имеют опыт использования IТ-технологий в профессиональной деятельности для подведения итогов и определения результатов работы 52,38 %. Всего 14,29 % не хотели бы использовать в своей работе IТ-технологии и новые автоматизированные системы для оценки эффективности работы. Практически все, кто отнеслись негативно к использованию в своей работе автоматизированных систем, не используют компьютерные программы в профессиональной деятельности и скорее всего не имеют достаточного опыта работы с компьютером.

Распределение тестов комплекса ГТО по группам для организации центров тестирования

Группы тестов

Тест

Место проведения

1

Наклон вперёд

Спортивный зал

Сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу или гимнастической скамье

Рывок гири

Подтягивание на высокой или низкой перекладине

Подъём туловища из положения лёжа

Прыжки в длину с места

Челночный бег

Стрельба из пневматической винтовки

Плавание

Бассейн

2

Бег на короткие дистанции

Стадион

 

Бег на средние и длинные дистанции, смешанное передвижение

 

Метание спортивного снаряда на дальность или в цель

 

Прыжки в длину с разбега

3

Бег на лыжах

Туристическая база, трассы для проведения тестирования

Турпоход

pic_61.wmf

Рис. 1. Распределение респондентов по оценке эффективности использования IТ-технологий и автоматизированных систем для судейства в соревнованиях

Результаты ответов, показанные на рис. 1, подтверждают, что с использованием IТ-технологий процессы получения информации и подведения итогов значительно убыстряются (78,57 %) и облегчают работу специалистов по физической культуре и спорту.

На более объективное судейство в результате использования IТ-технологий обратили внимание лишь те, кто имел опыт определения победителя в спортивных соревнованиях с помощью автоматизированных систем (9,52 %). Это подтверждает тот факт, что практическое использование таких систем не достаточно.

Большинство респондентов (50 %) не видят возможности использования IТ-технологий и автоматизированных систем для судейства в тестировании по программе ГТО (рис. 2). Беседы и опрос специалистов физической культуры свидетельствуют о том, что из-за малой осведомленности они не видят преимуществ в реализации данной идеи, в связи с чем и был дан ответ «затрудняюсь ответить».

pic_62.wmf

Рис. 2. Распределение ответов респондентов на вопрос о возможности использования IТ-технологий и автоматизированных систем для судейства в тестировании по программе ГТО

45,24 % участников анкетирования согласны с тем, что это возможно, и они также уверены в улучшении процессов получения информации, подведения итогов и качества судейства.

Анкетирование выявило потребность внедрения IТ-технологий в практику тестирования по программе комплекса ГТО и автоматизации этого процесса.

Вывод

Внедрение предлагаемой автоматизированной системы тестирования по программе комплекса ГТО позволит существенно увеличить качество получаемой информации, ускорит процесс тестирования, сэкономит время и кадровые ресурсы при оценке выполняемых нормативов комплекса с исключением субъективного фактора в судействе. Минимизируются процедуры рутинного сбора информации на бумажных носителях, будет обеспечено ускорение передачи информации от периферии к центру обработки результатов, повысится интерес граждан к физической культуре, формируя более высокий уровень обеспечения занятий спортом.


Библиографическая ссылка

Подоляка О.Б., Подоляка А.Е., Павлов Г.А. ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОМПЛЕКСА ГТО В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РФ // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 3-1. – С. 190-193;
URL: http://top-technologies.ru/ru/article/view?id=35718 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074