Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЯКУТИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Неустроева А.Н. 1
1 ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»
Анализируются основные этапы развития системы начального общего образования в дореволюционное время в сравнительно-историческом плане. Вхождение Северо-Востока Сибири в состав Российского государства имело прогрессивное значение. Под влиянием роста крупной промышленности и развивающихся капиталистических отношений в стране в 60-е годы XIX в. встал вопрос не только о расширении сети народных школ, но и о всеобщем обязательном первоначальном обучении. В Якутском крае первые цифирные, гарнизонные, навигацкие школы открылись с 1730 г. Дальнейшее развитие просвещения «инородцев» было направлено на усиленное внедрение с помощью школы православия в народные массы. К концу дореволюционного периода развития начального образования в Якутии характеризуется снижением роли церковно-приходских школ и постепенным расширением сети министерских школ, значительным ростом интереса населения к просвещению.
дореволюционное время
школа
якутия
начальное образование
инородцы
этапы
развитие
просвещение
православие
церковно-приходские
министерские
население
1. Афанасьев В.Ф. Школа и развитие педагогической мысли в Якутии. – Якутск: Якутское книжное издательство, 1966. – С. 106.
2. Денисов Р.П. Становление и развитие народного просвещения и педагогического образования в Амурской области (1858–1941 гг.): Автореф.дис.докт.пед.наук. – Челябинск, 2000. – 37 с.
3. Неустроев Н.Д., Неустроева А.Н. Историография развития начального образования в Якутии. – М.: МПГУ, 2006. – 302 с.
4. Ососков А.В. Начальное образование в дореволюционной России (1861–1917). – М.: Просвещение, 1982. – 208 с.
5. Панчуков А.П. История начальной и средней школы Восточной Сибири. – Улан-Удэ: Бурятское книжное изд-во, 1959. – 510 с.
6. Яцечко Л.А. Развитие начального образования в Восточном забайкалье во второй полвине 19-нач.20 вв.: Автореф. дис. канд.истор.наук. – Улан-Уде, 2006. – 22 с.

Цель исследования

Происшедшее в первой половине XVII века вхождение Северо-Востока Сибири в состав Российского государства имело существенное прогрессивное значение. Оно способствовало преодолению его исторически сложившейся экономической, политической ограниченности, изолированности. В целом, основными рубежами истории развития начального образования и начальной школы Якутии в дореволюционный период следует считать 3 периода: I этап – 1734 – 1870 гг., II этап - 1870 – 1905 гг., III этап – 1905 – 1917 гг.

Изучение содержания этапов развития начального образования в Якутии позволяет охарактеризовать предпосылки и условия профессионального развития учителей начальных классов в республике. В связи с этим целью нашего исследования явилось определение основных этап развития начального образования в Якутии в дореволюционный период и сложившихся условий, определивших специфику развития общего образования в целом.

Материалы и методы исследования

Материалами исследования послужили исследования ведущих отечественных ученых-педагогов, рассматривавших историю развития образования на востоке России, таких как В.Ф. Афанасьев, Н.Д. Неустроев, А.П. Панчуков, А.В. Ососков, Л.А. Яцечко, Р.П. Денисов, архивные материалы Национального архива РС (Я) и др., а методами исследования послужили изучение литературы, сравнительно-исторический анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Начало первого этапа дореволюционного периода развития начального образования связано с общероссийскими реформами периода Петра I. В Якутии первые цифирные и гарнизонные школы были также открыты в начале 1730-х годов, около полувека действовала навигацкая школа. Начальный период развития начального образования начинается с конца XVIII века, когда были сделаны первые шаги по организации школ в области народного просвещения. С.А. Токарев в «Очерке истории якутского народа» (1940) пишет: «…отдаленнейшая из окраин тогдашней России – не в такой степени подвергалась действию петровских преобразований, как центральные области страны, однако и на ней не могли не сказаться новые политические, экономические и культурные условия. XVIII век поэтому и для якутов представляет новую эпоху» [2]. Как уже было отмечено выше, преподавание в первых школах осуществлялось в основном священнослужителями с целью развития христианства среди местного населения или назначаемыми людьми, не имевшими большого желания заниматься просвещением, поскольку отдаленность региона воспринималась ими скорее как наказание или ссылка.

Как факт начала развития сети школьного образования в дореволюционной Якутии следует отметить открытие ряда наиболее значимых учебно-воспитательных учреждений: духовная школа при Якутском монастыре (1801), 1-е якутское гражданское уездное училище (1808), казачьи школы (1812, 1823, 1826), воскресные школы [3].

Следует отметить, что в отличие от Амурской области становление народного просвещения в Якутии произошло значительно раньше. По данным Р.П. Денисова, заселение Дальневосточного региона, в частности, Приамурья, началось в 1858 году, с чем связано и появление первых начальных школ, инициированных и содержащихся за счет средств военного казачества. Школы Министерства просвещения открылись в данном регионе несколько позднее. Отсюда следует, что в развитии школьного образования в Якутии значительную роль сыграли, как и в центральных регионах России, передовые реформы Петра I, что свидетельствует о начале приобщения Северо-Востока России к единой государственной линии развития народного образования в XVII веке.

Под влиянием роста крупной промышленности и развивающихся капиталистических отношений в стране в 60-е гг. XIX в. встал вопрос не только о расширении сети народных школ, но и о всеобщем обязательном первоначальном обучении [4]. В 1864 г. вышло «Положение о начальных народных училищах», где впервые признавалась государственная необходимость начальных народных школ, устанавливалась определенная система их организации и управления.

Второй этап берет начало с 1870 г. и завершается революцией 1905 г. Начиная с 1870-х годов в Якутии замечается новое оживление школьного дела. Это оживление связано с таким событием, как принятие Министерством народного просвещения правил «О мерах к образованию населяющих Россию инородцев» от 26 марта 1870 г.

Новые правила к дальнейшему развитию просвещения «инородцев» были направлены на усиленное внедрение с помощью школы православия в народные массы. Данные решения положительно отразились на развитии сети школ, на повышении уровня школьного образования, на использовании национального языка в школьном обучении, на организацию совместного обучения мальчиков и девочек в национальной школе.

В связи с этим последнее десятилетие второго периода указывает на заметный рост школьной сети по округам Якутской области за счет церковноприходских школ [1], [3].

Из табл. 1 видно, что развитие министерских школ значительно отстает от усиленного роста церковноприходских школ и школ грамоты.

Таблица 1

Показатели развития сети начальной школы по Якутской области

Годы

Число школ по ведомству Министерства народного просвещения

Число школ по ведомству православного исповедания

Общее число школ по двум ведомствам

1880

18

1886

18

9

27

1903

17

77

94

Таблица 2

Состояние школьного образования в Якутии по данным 1877 года

Губернии и области

Число низших уч. зав.

Число уч-ся муж.пола

Число уч-ся жен. п.

Общее число уч-ся

Средства от казны

Ср-ва от общ-в

От част.

лиц

Общая сумма

Иркутская

55

1456

238

1694

9427

25925

7006

42359

Енисейская

95

1186

141

1327

9311

17345

181

26838

Якутская

19

246

8

254

325

8108

840

9273

Забайкалье

66

2355

134

2489

19513

18779

1135

39427

Таблица 3

Динамика количества начальных школ в Восточной Сибири

Губернии и области

Число начал. школ в 1894 г.

Число начальных школ в 1910 г.

% увеличения за 15 лет

Иркутская губерния

264

658

149,2

Енисейская губерния

193

366

89,6

Забайкальская область

306

619

102,3

Якутская область

71

108

52,1

834

1751

110,0

Быстрый рост церковно-приходских школ объясняется усилением миссионерской деятельности в Якутии, которая поддерживалась святейшим Синодом, оказавшим денежную помощь строительству школ в крае. Тогда как содержание министерских школ почти целиком относилось на местный бюджет, который всей своей тяжестью ложился на плечи местного трудового населения. В этот период министерские школы Якутии не получали дальнейшего интенсивного развития и переживали наиболее трудные годы своего существования. А.В. Ососков пишет, что такая тенденция наблюдалась в целом по стране, так как правительство выделяло в два с лишним раза больше средств на церковноприходские школы, чем на министерские [4].

По данным 1877 года, состояние школьного образования в Якутии значительно отставало от других регионов Сибири, несмотря на происходящие сдвиги в данном направлении.

Данные свидетельствуют о том, что причина столь малого, по сравнению с другими регионами, количества школ объясняется незначительным финансированием якутских школ со стороны правительства. Имеющееся развитие начального образования в Якутской области после 1870-го года является недостаточным на тот период [5].

Следует отметить, что в Восточном Забайкалье в конце XIX века отмечалось доминирование школ Министерства народного просвещения среди всех типов начальных школ, что объяснялось увеличением финансовой поддержки со стороны государства, тогда как в Якутии расширялась сеть церковных школ с православным содержанием обучения. Таким образом, можно сделать вывод, что на втором этапе дореволюционного периода была достаточно расширена сеть церковноприходских школ в Якутской области с целью привития православной веры инородцам, школы Министерства народного просвещения недостаточно финансировались, но в то же время это способствовало не только христианизации, но и просвещению коренных народов Якутии, в то время как начальное образование в Восточном Забайкалье было распространено среди казачьего населения и крестьян, а значит, не среди коренного населения [2], [6].

Третий этап дореволюционного периода развития школьного дела в Якутской области начинается с революции 1905 года и заканчивается Февральской революцией 1917 года. Основной характерной чертой этого периода в истории народного просвещения в Якутии является то обстоятельство, что министерские школы получают новый стимул для своего развития под влиянием революционных настроений. Церковно-приходские школы начинают терять свое значение и вступают в кризисное состояние. В 1912 году из 141 начальной школы Ведомства православного исповедания осталось всего лишь 65.

Министерство народного просвещения к этому времени насчитывало 76 школ, тогда как в 1903 г. их было только 17. Этот рост следует объяснить особым вниманием к светской школе, которая должна была удовлетворить растущую потребность населения в практическом образовании. Наблюдается заметный приток детей из улусов и наслегов в городские начальные и средние учебные заведения. При таких обстоятельствах церковно-приходские школы начали реорганизовываться в министерские или просто стали закрываться.

Результаты однодневной школьной переписи, проведенной 18 января 1911 года, показали, в сравнении с данными 1894 г., рост количества начальных школ разных ведомств в Восточной Сибири [5].

Выводы

Как видно из данных таблицы, по сравнению с другими регионами в Якутии, темпы роста количества школ уступали центральным губерниям и областям, относящимся также к Восточной Сибири. Но за этот же период сеть начальных школ получила наибольшее развитие в Приамурском крае. Так, если за 15 лет процент увеличения количества начальных школ в Восточной Сибири составил 110 %, в Западной Сибири – 167,1 %, то в Приамурском крае он достиг 347,3 %. Количество учащихся соответственно увеличилось: в Восточной Сибири – на 299 %, в Западной Сибири – на 330,2 %, в Приамурье – на 580,5 %.

Таким образом, третий этап дореволюционного периода развития начального образования в Якутии характеризуется снижением роли церковно-приходских школ и постепенным расширением сети министерских школ, значительным ростом интереса населения к просвещению, а также активизацией общества в организации школьного дела в г. Якутске и округах. Тем не менее, как и по всей стране, необходима была система государственных мероприятий, направленных на дальнейшее стабильное развитие школьного образования в области. Необходимо также отметить, что расширение сети начальных школ в Якутии в указанный период осуществлялось значительно менее интенсивно, чем в той же Амурской области, несмотря на ходатайства губернатора Якутской области перед царским правительством.

В целом, в дореволюционный период была сформирована основная сеть начальных школ, которые оставались основным типом учебных заведений на территории Якутии. Территориальная разбросанность начальных школ, их отдаленность друг от друга требовали дополнительного ассигнования постройки и содержания пансионов и интернатов для учащихся, что не представлялось возможным в рамках выделяемого бюджета. В основном, сеть начальных школ развивалась за счет общественных средств, собранных с населения и выделенных из средств местного самоуправления, что свидетельствует о высокой потребности местного населения в образовании и появлении традиций общественного участия населения в организации школьного дела. Указанные исторические факты свидетельствуют о том, что в республике современная школьная практика осуществляется на сложившихся традициях поликультурного, поликонфессионального начального образования, а также государственно-общественного управления школьным делом, активного участия населения в обучении детей.


Библиографическая ссылка

Неустроева А.Н. РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЯКУТИИ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ // Современные наукоемкие технологии. – 2015. – № 12-3. – С. 529-532;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=35308 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074