Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИССЛЕДОВАНИЕ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА СОВРЕМЕННЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ

Орлин Н.А. 1 Воейкова Е.А. 1
1 Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Среди средств личной гигиены зубная паста занимает вторую позицию после туалетного мыла. Мало найдется людей, которые каждое утро не чистили бы зубы пастой, выдавливая содержимое из красивого тюбика.

Ассортимент зубных паст сейчас огромный. Этот продукт коммерчески выгодный для производителей гигиенических средств .Делая яркую и убедительную рекламу производители и торгующие организации приписывают зубной пасте очищающие, полирующие, отбеливающие и даже исцеляющие свойства. Для подтверждения этого фирмы, выпускающие пасту, вводят в ее состав экзотические ингредиенты, свойства которых могут противоречить рекламе, т.е. вызывать нежелательный эффект.

Засекречивая отдельные ингредиенты пасты специфическими названиями на иностранном языке, иногда не соответствующему химическому названию соединения, производители по сути дела вводят в заблуждение покупателя.

Большинство доверчивых покупателей бросают свой взгляд на красивую рекламную коробочку, в которой спрятан тюбик с пастой, и не интересуются, сколько в этом тюбике содержится химикатов, т.е.каков ингредиентный состав данного профилактического средства. А напрасно!

Наряду с полезными для зубов и полости рта веществами в тюбике содержится большое количество таких химикатов, которые могут навредить зубам и полости рта. И даже глазам и другим органам. В связи с этим каждый покупатель должен научиться читать ингредиентный состав товара, хотя он представлен мелким шрифтом и на иностранном языке.

В данной работе представлены исследования ингредиентного состава отдельных брендов зубной пасты. Цель – выявление в них химических соединений, вредных для здоровья. Для исследования выбрано 4 образца: Colgate Total 12- чистая мята. (Производитель Colgate-Palmalive, США). Aguafresh 3. Fresh and Minty. ( Производитель: Смит Кляйн Консюмер Хелькер. Великобритания). Жемчуг для всей семьи. (Производитель ОАО «Невская косметика». Россия). Дракоша – детская гелевая паста. (Производитель ОАО «Калина». Россия).

Зубная паста «Colgate Total – чистая линия» содержит следующие ингредиенты: Agua, Sorbitol, Hydrated, Silica, PVM/MA Copolimer, Sodium Lauryl Sulphate,Aroma, Carrageenan, Sodium Hidroxide, Sodium Fluoride, Sodium Saccharin, Triclosan, Limonene, CI 77891.

Паста Aguafresh включает в свой состав следующие вещества: Agua, Hydrated Silica, Sorbitol, Glycerin, PEG-6, Sodium Lauryl Sulphate, Aroma, Xanthan Gum, Titanium Dioxide, Acrylates/c10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Sodium Fluoride, Sodium Saccharin, Carageenan, Sodium Hydroxide, Limonene, CI 73360, CI 74160.

Паста Жемчуг для всей семьи имеет ингредиенты: Agua, Calcium Carbonate, Sorbitol, Hydrated Silica, Xanthan Gum, Sodium Lauryl Sulphate, Aroma, Sodium Monofluorophosphate, Sodium Mthylparabtn, Sodium Saccharin, Sodium Propylparabtn, Sorbitol.

Детская паста Дракоша содержит следующее химические соединения: Agua, Silica, PEG-32,Sodium Lauryl Sulphate, Aroma, Cellulose Gum, Calendula Offieinalis Flower Extract, Sodium Monofluorophosate, Sodium Saccharin, Calcium Glycerophosphate,Sodium Metylparaben, 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol,Alcohol 0,02 % об., CI 12420, CI 19140.

Задачей экспериментального исследования было: выявление числа вредных с химической точки зрения ингредиентов; определение органолептисеских показателей паст; определение величины pH; изучение вспенивающей способности паст; выявление наличия в пастах грубых абразивных компонентов. Результаты представлены в следующей таблице.

Зубная паста

Ощее число ингредиентов

Число вредных ингредиентов

Значение

pH

Высота пены, мм.

Цвет

Запах

Наличие

Ионов,Мg2+,

Ca2+

Colgete Total

13

6

8

150

белый

Сильно мятный

+

Aguafresh

17

9

6

45

Бело-красно-синий

Сильно

мятный

Жемчуг

12

5

7

40

белый

Слабо мятный

+

Дракоша

15

8

6

120

Желто-орнж.

Фруктово-мятный

По итогам исследования можно сделать следующие выводы:

1. Самая высокая пенообразующая способность (из-за наличия ПАВ) у пасты Colgete Total. На втором месте паста Дракоша. Наличие большой пены обусловлено содержанием значительного количесва лаурилсульфата натрия. Этот химикат способен проникать через кожу полости рта и накапливаться во внутренних органах, приводя к заболеваниям.

2. Бело-красно-синий цвет пасты Agyafresh и желто-оранжевый пасты Дракоша свидетельствуют о наличии красителей, которые могут привести к аллергическим заболеваниям.

3. Сильный мятный запах у паст может спловоцировать аллергию у людей, склонных к аллергии запахов. Паста Жемчуг для всей семьи попадая на язык вызывает сильное жжение. Мятные пасты холодеют корень языка и доставляют дискомфорт, вызывая рвотный рефлекс.

4. Ионы Ca2+ и Мg2+ ,обнаруженные в пастах Colgete и Жемчуг, но не указанные в составе, могут свидетельствовать о том , что здесь произведена замена дорогих абразивных компонентов на дешевые.

5. Повышенное значение pH у пасты Colgete (pH=8) способствует лучшей нейтрализации ионов водорода в полости рта, образующегося в результате действия бактерий.

Кожный покров полости рта особый. Помимо того, что он нежный он еще обладает высокой проницаемостью для химических веществ. Любое вещество из полости рта за 30 секунд всасывается в кровеносный поток. Именно из-за быстрой всасываемости медики рекомендуют класть под язык лекарственную таблетку.

В связи с этим, если чистить зубы дольше 30 секунд, есть большая вероятность попадения химикатов зубной пасты в кровеносный поток.

В исследуемых образцах зубных паст имеется больше половины вредных химических соединений. Так, в пасте Aguafresh из 17 ингредиентов вредными можно назвать 9 веществ. В пасте Дракоша вредных веществ 8 из общего числа ингредиентов 15.

Вредными или, по крайней мере, нежелательными веществами являются ПАВы, парабены, красители, триклозан, ПЕГ и даже диоксид титана и глицерин.

При покупке зубной пасты нужно внимательно читать ингредиентный состав продукта, выбирая пасту с минимальным количеством вредных ингредиентов. И еще: постоянное применение одной и той же пасты может вызвать нежелательные последствия. Пасты нужно периодически менять.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А., Воейкова Е.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА СОВРЕМЕННЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 12-1. – С. 110-111;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34865 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674