Белок, являясь важнейшим компонентом питания, обеспечивающим пластические и энергетические нужды организма, справедливо назван протеином, показывающим первую его роль в питании. Роль белков в питании человека трудно переоценить.
Белки обеспечивают структуру и каталитические функции ферментов и гормонов, выполняют защитные функции, участвуют в образовании многих важных структур белковой природы: иммунных тел, специфических - глобулинов, белка крови пропердина, играющего известную роль в создании естественного иммунитета, участвуют в образовании тканевых белков, таких как миозин и актин, обеспечивающих мышечные сокращения, глобина, входящего в состав гемоглобина эритроцитов крови и выполняющего важнейшую функцию дыхания.
Следует отметить, что белки определяют активность многих биологически активных веществ: витаминов, а также фосфолипидов, отвечающих за холестериновый обмен. Белки определяют активность тех витаминов, эндогенный синтез которых осуществляется из аминокислот. Установлено, что белковая недостаточность может привести к недостаточности витамина С и биофлаваноидов (витамина Р).
Ряд белков и белковых продуктов находит лечебное применение. Прежде всего, это касается лечебного (диетического) питания. Особенно большое значение имеет применение гамма-глобулина. Многие гормоны (инсулин, адренокортикотропный и другие гормоны гипофиза) и ферменты (пепсин, трипсин, химотрипсин, плазмин, гиалуронидаза) находят широкое применение в медицине. В клинической практике широко применяют белковые гидролизаты. При помощи кислотного или ферментативного гидролиза казеина получают белковые гидролизаты медицинского назначения. Так, препарат амиген применяют при кровопотерях. Препарат церебролизин назначают при нарушении мозгового кровообращения, умственной отсталости, потере памяти.
Библиографическая ссылка
Дзарасова М.А., Неёлова О.В. БЕЛКИ И ИХ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, ИХ БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ И ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 85-85;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34329 (дата обращения: 21.11.2024).