Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ЗРЕЛОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА СТОИМОСТЬ БИЗНЕСА

Иванюк Ю.А. 1
1 Сибирский федеральный университет
1. Кулик О.С. Процесс внедрения и использования концепции менеджмента «Управление стоимостью компании» в практику финансово-хозяйственной деятельности компаний // Terra Economicus, том 7, № 4-3, с. 169-174, 2009.
2. Новиков А.В. Формирование системы оценки стоимости бизнеса на предприятии: дис. …канд. экон. наук: Автореф. 08.00.05. – СПб., 2004.
3. Бусов В.И. Сузность и место управления стоимостью в управлении компанией // Российское общество оценщиков. № 4. 2007. С. 10-18.
4. Агибалов А.В., Рубан А.А.Методика определения рыночной стоимости компании на основе ситуационного подхода // Финансы и Кредит, № 19 2012, С. 71-74.
5. Ивашковская И.В.Управление стоимостью компании: выов российскому менеджменту // Российский журнал меннеджмента, № 4 2004, С. 113-132.
6. Щукин О.С. Исследование уровня зрелости менеджмента организации // Вестник ВГУ. Серия: Экономика и управление, № 2 2006, С. 80-85.
7. www.klubok.net.

В настоящее время необходимость оценки стоимости бизнеса компании возникает все более часто. И эта необходимость имеет достаточную обоснованность на практике. Компании зачастую рассматриваются, как объект потенциального вложения денежных средств инвесторами, однако для инвесторов наиболее интересна стабильная компания, финансовое состояние которой улучшается со временем [1]. Кроме того руководителям компании полезно знать стоимость своего бизнеса, для понимания того, стоит ли им заниматься, а также для принятия управленческих решений, таких как выпуск акций и реорганизация или продажа компании. Также заинтересованность в стоимости компании проявляют потенциальные покупатели, кредиторы, страховые организации и т.д. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что одной из основных целей функционирования организации в условиях рыночной экономики, является достижение ее наивысшей стоимости [2].

Существующие концепции о ценки стоимости бизнеса

В связи с появлением потребности в оценке стоимости бизнеса в США возникла, а теперь получила свое распространение и в России концепция «Управление стоимостью компании» (Value based management). Данная концепция направлена на обеспечение максимально возможного роста стоимости компании.

Исходя из данной концепции, управление стоимостью компании складывается из следующих научных направлений:

  • управление финансами – содержит в себе идею максимизации акционерной стоимости;
  • управление персоналом – подразумевает тесную связь между достижением целей компании и системой вознаграждения;
  • теория маркетинга – определяет необходимость создания и использования имущества для удовлетворения общественных потребностей;
  • бухгалтерский учет – внес свой вклад в управление стоимостью в виде финансовых отчетов, которые и должны служить инструментом для управления стоимостью;
  • стратегическое управление – подразумевает тот факт, что величина стоимости компании представляет собой результат инвестиций в те направления, где компания имеет преимущество над конкурентами [3].

Существующие подходы к оценке стоимости бизнеса

В современной практике стоимость компании основывается на трех подходах: сравнительном, затратном и доходном. В первом случае, происходит сравнение оцениваемого бизнеса с аналогами; во втором, производится расчет рыночной стоимости активов, за вычетом текущих обязательств; в третьем – основным элементом выступает величина потенциальных денежных потоков. Итоговая стоимость компании находится как средневзвешенное значение от этих трех подходов [4]. Конечно, каждый подход имеет свои особенности и отличия, но данные подходы к оцениванию стоимости качества основываются на двух моделях анализа стоимости компании: бухгалтерской и финансовой [5]. К сожалению, ни одна из моделей, в полной мере, не рассматривает как составляющую стоимости качества зрелость системы управления компанией.

Понятие зрелости системы управления компанией

Уровень зрелости управления компанией может быть определен, как степень практического применения критериев современной модели делового совершенствования для самооценки результатов деятельности компании [6].

Зрелость компании показывает, насколько ее деятельность определена, управляема, контролируема и эффективна. Считается, что чем выше уровень зрелости, тем деятельность более продуктивна, что позволяет постепенно улучшать качество результатов, а также управлять стоимостью и временем выполнения процессов компании.

К зрелым, относятся компании, в которых руководители:

  • понимают и удовлетворяют потребности и ожидания заинтересованных сторон;
  • ведут мониторинг изменений в среде организации;
  • выявляют возможные области, требующие улучшения и инноваций;
  • определяют и развертывают стратегию и политику;
  • устанавливают и структурируют цели;
  • осуществляют менеджмент процессов и ресурсов;
  • демонстрируют доверие к своим работникам, что ведет к росту мотивации, приверженности и вовлеченности;
  • устанавливают взаимовыгодные отношения с поставщиками и другими партнерами.

Организация с высоким уровнем зрелости должна обеспечивать высокую вероятность предоставления результата, близкого к необходимому, соответственно вызывать больше доверия у партнеров и потребителей, тем самым увеличивая доходность компании, а соответственно и ее стоимость [7].

Таким образом, в настоящее время стоимость компании, рассматривается как процесс, где на вход поступает базовая стоимость, выходом является фактическая стоимость, сам же процесс рассматривается, как деятельность по приращению стоимости, которая включает технику, персонал, имущество, экономику, а также имидж компании.

Вместе с тем на сегодняшний день нуждается в рассмотрении и тот факт, что уровень зрелости компании влияет на ее репутацию, а также может повлиять на ее финансовые результаты.

Постановка задачи прогноза стоимости бизнеса на основе уровня зрелости

В настоящее время, в недостаточном количестве представлены работы, в которых был бы отражен механизм формирования стоимости компании с учетом зрелости управления ею. Таким образом, важной и актуальной задачей является анализ влияния уровня зрелости системы управления организацией на ее стоимость и разработка методики оценивания, обеспечивающей получение достаточно достоверной оценки стоимости бизнеса.

Для решения этой задачи необходимо решить несколько подзадач:

  • рассмотреть сущность процесса формирования стоимости бизнеса;
  • проанализировать научные исследования отечественных и зарубежных ученых по проблемам формирования стоимости бизнеса;
  • выявить и собрать данные, характеризующие изменение стоимости бизнеса компаний (желательно – нескольких) в процессе внедрения инструментов управления, повышающих зрелость системы управления компанией;
  • проанализировать изменение стоимости бизнеса при внедрении инструментов системы менеджмента качества;
  • разработать и проверить методику оценки стоимости бизнеса в зависимости от уровня зрелости организации.

Статистика об изменении стоимости компаний и о применяемых инструментах управления может быть получена из открытых источников – отчетов отечественных и зарубежных открытых акционерных обществ, для которых обязательным является размещение в сети интернет годовых отчетов.

Обработка данных и формирование прогностических моделей предполагается выполнить при помощи стандартного ПО, поддерживающего корреляционный и регрессионный анализ – это может быть как MathCAD, так и – в более простом варианте – даже MS Excell.

Выводы

Таким образом, в результате предлагаемого исследования ожидается получение следующие новых и актуальных результатов:

  • выявление влияния зрелости организации на стоимость компании;
  • метод расчета стоимости компании, учитывающий уровень ее зрелости.

Данные результаты могут быть использованы как рекомендации для по расчету объективной стоимости бизнеса, учитывающие не только традиционные критерии (оборот, прибыль и т.п.), но и уровень организационной зрелости компании. Полезными эти рекомендации могут быть как оценщиков, так и для менеджмента компаний


Библиографическая ссылка

Иванюк Ю.А. ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ЗРЕЛОСТИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА СТОИМОСТЬ БИЗНЕСА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 123-124;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34223 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074