Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

МОТИВАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Талалай М.А. 1
1 Южный Федеральный университет
1. Галенко В.П. Управление персоналом и стратегия предприятия. – СПб.: 2009. – 387 с.

На сегодняшний день в России в сфере оплаты труда происходят значительные изменения, о чем свидетельствует переход к Новой системы оплаты труда и Эффективному контракту. Данные преобразования нацелены на повышение качества выполняемой работы, раскрытие творческого потенциала работника и оплату труда соответственно вкладу в производство. В связи с этим к работнику предъявляются следующие требования: производственная деятельность (компетентность и эффективность работы); личные качества, связанные с работой; социальное поведение в коллективе.

Акцент в НСОТ и Эффективном контракте направлен на мотивацию труда работников. Мотивация на предприятии представляет собой процесс побуждения работников, направленный на достижение целей организации. Изучением мотивации занимались такие ученые, как: А. Маслоу, Ф. Герцберг, К. Альдерфер, В. Врум и др. Ученые пришли к выводу, что труд человека должен быть грамотно мотивирован. Именно тогда возникает результативность труда, а как следствие и состояние удовлетворенности. Зарубежные предприятия с давних пор активно используют мотивационную политику для повышения производительности и качества труда. В последнее время к ним присоединяются и российские предприятия.

Итак, можно с уверенностью сказать, что грамотная мотивация сотрудников – это ключ к успешному развитию предприятия. Развитие мотивации приводит к повышению производительности труда не в меньшей степени, чем технологическое перевооружение. Поэтому мотивация – неотъемлемая часть прогресса на предприятии.


Библиографическая ссылка

Талалай М.А. МОТИВАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 90-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34203 (дата обращения: 17.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674