Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОЦЕСС ГЛОБАЛИЗАЦИИ КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА

Суворова М.А. 1
1 Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
1. Гелета И.В., Книга А.С. Аутсорсинг как значимый компонент оптимизации процесса управления персоналом / И. Гелета, А. Книга // Экономика: теория и практика. – 2011. – № 2. – С. 62-65.
2. Гурова И. Международное разделение труда и международное производство / И. Гурова // Международные экономические отношения. – 2010. – № 10. – С. 153.
3. Лучшие аутсорсинговые компании мира 2012 [Электронный документ] URL: http://www.rate1.com.ua
4. Рейтинг кадровых агентств [Электронный документ] URL: http://person-agency.ru/rating.html.
5. Швецова К. Корпорации, управляющие миром [Электронный документ] URL: http://finam.info/news/uchenie-viyavili-korporatsii-upravlyayushie-mirom.

В основе глобализации, охватывающей с каждым годом все больше сфер современной жизни, лежит экономическая связь государств, их взаимодействие по созданию единой мировой производственно-экономической системы. Развитие научно-технического прогресса приводит к «размытию» четких национальных границ, что способствует созданию единых финансового и информационного пространств, росту влияния транснациональных компаний, интеграции рынков сбыта, совершенствованию технологий.

В условиях глобализации, представляющей собой обмен идеями, опытом, взаимопомощь, выгодную всем сторонам, возрастает роль международного разделения труда (которое представляет собой международную специализацию) и кооперации производства.

Международная специализация производства заключается в закреплении за определенной страной статуса производителя конкретных видов товаров. Специализация может быть как полной, и тогда государство производит уникальную продукцию, конкурентоспособную и на внутреннем, и на внешнем рынках, так и неполной, когда производство одного и того же продукта происходит в нескольких странах – лидерах, что для современного мирового хозяйства более актуально.

В условиях международного разделения труда государства можно разделить на:

  • страны, которые производят продукцию обрабатывающей промышленности (Япония, Германия, США являются лидерами в автомобилестроении; Китай, Испания, Италия – лидеры-экспортеры мебели);
  • страны, которые производят продукцию добывающей промышленности (Австралия, Канада, Швеция специализируются на добыче минералов; страны Ближнего Востока, Африки, e-mail: – лидеры по добыче нефти и газа);
  • страны, которые производят продукцию сельского хозяйства (Марокко занимается экспортом цитрусовых, Бразилия – экспортер мяса).

Тем самым международная специализация производства позволяет отдельным странам выявить сильные и конкурентные стороны своей экономики, сконцентрировать усилия на выгодных отраслях, где представляется возможным наиболее эффективно задействовать имеющиеся в распоряжении ресурсы.

Международная кооперация производства определяется как интеграция и комбинирование производственных отношений различных стран, заключающихся в долговременных хозяйственных связях, последовательной передаче полуфабрикатов предметов труда, разработке и реализации совместных программ.

Современное международное разделение труда, углубление и рост масштаба специализации и кооперации международного производства, приводит к образованию транснациональных корпораций – предприятий, состоящих из материнской компании и зарубежных подразделений, активы которых контролирует головная организация [2, с. 153].

Ниже приведен список некоторых крупнейших транснациональных корпораций мира:

Airbus S.A.S – одна из крупнейших авиастроительных компаний; штаб-квартира находится во французском городе Бланьяк. Располагает заводами в Великобритании, Германии, Испании, Франции. Сотрудничество с Россией: компания «ВСМПО-АВИСМА», группа компаний «СУАЛ», конструкторское бюро Инженерный центр ECAR и другие;

General Motors – американская автомобильная корпорация, на протяжении многих лет входит в тройку крупнейших автопроизводителей мира. Сотрудничество с другими компаниями осуществляется на основе распределения рынков сбыта и совместном производстве продукции: Fiat Auto SpA of Italy, Fuji Heavy Industries Ltd, Isuzu Motors Ltd, Suzuki Motor Corp. of Japan, также GM принадлежит автосборочный завод в Санкт-Петербурге, часть производства перенесена в ОАО «АвтоВАЗ»;

IKEA – нидерландская компания шведского происхождения, владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Сотрудничает с поставщиками более чем в 50 странах, среди которых Китай, Польша, Италия, Швеция, Германия и другие, а сеть торговых центров раскинулась на 24 страны;

ОАО «Газпром» – российская энергетическая компания, крупнейшая компания в России, один из лидеров поставок газа и нефти в мире. Имеет совместные проекты с Венесуэлой, Италией, Малайзией, Португалией, Индией, Алжиром и многими другими странами;

ОАО «Лукойл» – российская нефтяная компания. Владеет нефтеперерабатывающими заводами в России, Белоруссии, Румынии, Италии, Нидерландах, а сбыт продукции осуществляется в 19 странах мира [5].

Несомненно, свое влияние глобализация трудовых процессов оказала и на такую сторону кооперации, как аутсорсинг, представляющий собой кооперационные связи между отдельными предприятиями. Аутсорсинг (от англ. outsourcing – ресурс извне) – процесс передачи от одной организации к другой ведения каких-либо бизнес-процессов или обслуживания производственных функций на договорных условиях. Аутсорсинг зародился и первым начал использоваться в среде IT-технологий, когда стало возможным передавать большой массив информации между компаниями и их филиалами в различных странах. В настоящее время именно аутсорсинг информационных технологий является лидирующей сферой, где можно выделить такие компании, как Accenture, Infosys, HCL Technologies; доля российского аутсорсинга на мировом рынке составляет примерно 1 % [3].

Аутсорсинг в сфере управления персоналом также на протяжении нескольких лет остается весьма востребованным. Любая компания на определенном пути своего развития сталкивается с проблемой найма персонала, которую могут разрешить услуги аутсорсинговой организации – кадрового агентства, занимающегося подбором и поиском сотрудников для своих клиентов [1, с. 62]. В России ТОП-3 лидеров рынка HR-аутсорсинга представляют следующие агентства: Staffline (г.Москва), Максима (г.Москва), Кадровое агентство «Успех» (г.Владивосток) [4]. Другими функциями организаций-аутсорсеров в сфере управления персоналом являются также расчет заработной платы, разработка системы материального стимулирования, кадровое администрирование и ведение делопроизводства, но, к сожалению, данная практика, имеющая большую популярность за рубежом, мало распространена в России.

Таким образом, глобализация производства трансформирует и совершенствует сущность разделения и кооперация труда, привносит в эти процессы элементы международного влияния.

Научный руководитель – Кудаева М.М., к.э.н., ассистент кафедры экономики труда и управления персоналом.


Библиографическая ссылка

Суворова М.А. ПРОЦЕСС ГЛОБАЛИЗАЦИИ КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО РАЗДЕЛЕНИЯ И КООПЕРАЦИИ ТРУДА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 89-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34202 (дата обращения: 14.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674