Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТИХООКЕАНСКИЙ МУСОРНЫЙ ОСТРОВ

Пахмутьева Н.Н 1 Шарифуллина Л.Р. 1
1 Академия гражданской защиты МЧС России

«Пластиковый остров», «Великое мусорное пятно», «Тихоокеанский мусорный остров», «Тихоокеанский мусороворот» – как только не называется этот остров из отходов. Остров находится прямо посередине Тихого океана. Открыл его ученый Чарльз Мур в 1997 году, но тем не менее никаких действий не принимается и наносится огромный урон окружающей среде, человечеству и всему живому. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели обитателей океана, птиц, поэтому «Великое мусорное пятно» очень бедно жизнью. Нет ни рыбы, ни птиц, ни млекопитающих. «Пластиковый остров» приблизительно занимает площадь от 700 тысяч до 15 млн. км2 (что составляет 0,41 % – 8,1 % от общей площади Тихого океана.) По этим данным можно предположить, что на этой площади находится более 100 миллионов тонн мусора. Это устрашающие цифры. Так же есть предположения, что «Великое мусорное пятно» создано из двух загрязнённых участков.

По статистике и оценке экологов сделан вывод, что 80 % мусора и пластики приходит из наземных источников и 20 % мусора выбрасывается с палуб кораблей.

Эту мировую проблему стараются не замечать, так как результаты исследований были ужасающими. Громадная куча мусора держится на одном месте под влиянием подводных течений, что замедляет и усложняет очистку. Со спутника «Мусорное пятно» тоже не видно, так как пластик прозрачный залегает под поверхностью воды. Основным загрязнителями являются Индия и Китай, для которых мусор выбрасывать в водоемы является нормой.

Но есть небольшое количество людей для которых эта проблема имеет важное значение. Это Ричард Оуэн (строитель, подводник), который организовал Коалицию по очистке «Тихоокеанского мусорного пятна» в 2008 году. Он же сформировал флот кораблей для очистки океана и открыл лабораторию по переработке мусора. В 2009 году семейная пара Маркус и Анна открыли «Институт пяти водоворотов». Он изучает загрязнения океанов, мусорных пятен и способы их очистки.

По-моему бесполезно пытаться очистить океан от того что уже накопилось за эти долгие годы. Решением этой проблемы может быть только самосознание и самовнушение жить в чистоте, не мусорить там, где ты живешь, жил и будешь жить!


Библиографическая ссылка

Пахмутьева Н.Н, Шарифуллина Л.Р. ТИХООКЕАНСКИЙ МУСОРНЫЙ ОСТРОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 106-106;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33999 (дата обращения: 04.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674