Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ОЗЕРА БАЙКАЛ

Лештаева И.В. 1 Шарифуллина Л.Р. 1
1 Академия гражданской защиты МЧС России
1. http://www.baikal-center.ru.
2. http://baikal.net.

Байкал находится в Восточной Сибири и по праву считается одним из чудес природы. В 1996 году Байкал был объявлен территорией всемирного наследия ЮНЕСКО. Воздействие человека на озеро Байкал возросло, начиная с 1950 г. Рассмотрим основные источники загрязнения озера Байкал.

Источник загрязнения – река Селенга и ее притоки. Загрязнение поступает от металлургических и деревообрабатывающих предприятий, от городских очистных сооружений, от сельскохозяйственной деятельности Читинской области и Республики Бурятия.

Загрязнение воздушного бассейна над акваторией озера Байкал происходит от выбросов Иркутско-Черемховского промузла, а также от предприятий теплоэнергетики, угольной, горнодобывающей, алюминиевой, химической и других видов промышленности крупных городов, расположенных в пределах 200 км зоны от озера Байкал. Наиболее часто встречаются такие загрязнители, как твердые частицы, двуокись серы, одноокись углерода, двуокись азота и углеводороды.

Сбросы балластных вод с судов и загрязнение озера нефтепродуктами. Ежегодно с судов в Байкал попадает около 160 тонн нефтепродуктов.

Загрязнение Байкала туристами. Система сбора бытового мусора на Байкале, вывоза его на переработку или на свалки практически отсутствует.

Таким образом, проблема загрязнения озера Байкал является комплексной и требует систематизации подхода к ее решению. Государство приняло ряд законодательных актов, ограничивающих негативное влияние вредных факторов на природную среду Байкала. Однако требуется создание не только юридической, но и финансовой базы для решения экологических задач по сохранению озера Байкал. И, несомненно, воспитание культуры экологической безопасности в обществе является важным аспектом, игнорировать который нельзя.


Библиографическая ссылка

Лештаева И.В., Шарифуллина Л.Р. ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ОЗЕРА БАЙКАЛ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 103-103;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33994 (дата обращения: 22.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674