Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АНАЛИЗ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА УЧАСТКАХ ФОРМОВКИ-ВСПЕНИВАНИЯ И РЕЗКИ ПЕНОПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ БЛОКОВ НА ООО «ИЗОПЛАСТ»

Баранова С.О. 1
1 Муромский институт Владимирского государственного университета
1. Соловьев Л.П. Состояние системы мониторинга эколого-экономических систем // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2013, № 1. С.15-19.
2. Ермолаева В.А. Влияние технологического процесса контактной сварки на состав атмосферного воздуха // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2013, № 4. С.12-17.

Общество с ограниченной ответственностью «Изопласт» расположено на одной промышленной площадке в г. Касимове Рязанской области. Завод выпускает пенополипропиленовые блоки и плиты различных марок. При производстве продукции образуются вредные выбросы пентана, пенополистирольной пыли и этилбензола (стирола). Наиболее вредны для человеческого организма пентан и этилбензол [1]. Пентан относится к четвертому классу опасности, при высоких концентрациях обладает наркотическим действием, в данном случае не превышает ПДК. Выбросы стирола превышают ПДК, стирол – бесцветная жидкость со специфическим запахом, он практически нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях, хороший растворитель полимеров. Стирол относится к третьему (ГОСТ 12.1.005-88) классу опасности, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха – 0.07мг/м³). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Следовательно, на данном производстве наиболее значимым вредным фактором являются выбросы в атмосферу этилбензола (стирола), поэтому необходимо разработать комплекс мероприятий [2] по устранению негативного воздействия его на человека и окружающую среду.


Библиографическая ссылка

Баранова С.О. АНАЛИЗ ВРЕДНЫХ И ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ НА УЧАСТКАХ ФОРМОВКИ-ВСПЕНИВАНИЯ И РЕЗКИ ПЕНОПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ БЛОКОВ НА ООО «ИЗОПЛАСТ» // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 100-100;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33985 (дата обращения: 04.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674