Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТОПЛИВА

Тарасова Д.С. 1
1 Воронежский институт высоких технологий
1. http://enbima.ru/in-depth/articles/ispolzovanie_biotopliva/.
2. Вострикова Т.В. Оценка степени загрязнения окружающей среды по морфологическим показателям однолетних цветочно-декоративных растений (на примере Петунии Гибридной) / Т.В. Вострикова, В.Н. Калаев, А.П. Преображенский, И.Я. Львович // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2008. Т. 4. № 10. С. 9-13.
3. Львович И.Я. Альтернативные источники энергии / И.Я. Львович, С.Н. Мохненко, А.П. Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2011. Т. 7. № 2. С. 50-52.
4. Львович И.Я. Альтернативные источники энергии /И.Я.Львович, С.Н.Мохненко, А.П.Преображенский // Главный механик. 2011. № 12. С. 45-48.
5. Мохненко С.Н. Альтернативные источники энергии / С.Н. Мохненко, А.П. Преображенский // В мире научных открытий. 2010. № 6-1. С. 153-156.
6. Олейник Д.Ю. Вопросы современной альтернативной энергетики / Д.Ю. Олейник, К.В. Кайдакова, А.П. Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2012. № 9. С. 46-48.

Для существующих условий проведена разработка различных источников энергии, как традиционных, так и альтернативных. Для каждого из них можно отметить свои достоинства и недостатки. Характерно, что биотопливо, в отличие от традиционных источников энергии, которыми являются нефть или газ, производят на основе возобновляемого биологического материала, например растений, навоза или отходов.

Целью данной работы является проведение анализа возможностей применения биотоплива.

Биотопливо применяли в течение уже столетий и для многих его можно назвать единственным источником тепла и средством приготовления пищи. В качестве основного биотоплива можно назвать в настоящее время дрова. Следует сказать, что не всегда их использование является экологичным, поскольку может быть неконтролируемая вырубка лесов.

Проведем рассмотрение, что же может быть биотопливом.

1. Биоэтанол является биотопливным заменителем бензина. Его производят на основе зерновых культур, в основном на основе пшеницы в Соединенном Королевстве.

2. Биодизель представляет собой биотопливный заменитель дизеля. Его выработка происходит на основе масел зерновых культур.

3. Биогаз является биотопливной заменой для природного газа. Происходит его выработка на основе органических отходов. Среди них могут быть отмечены отходы от животноводческих хозяйств и мусора, который получают исходя из разлных источников, они могут быть коммерческими, муниципальными, индустриальными.

Если говорить о практической выгоде от применения альтернативного биологического топлива, то ее можно объяснить тем, что на основе определенных ограничений исходя из объема их можно сгруппировать вместе с обычным «ископаемым» топливом и применять для существующих сейчас энергетических система, например, это касается двигателей автомобилей.

Можно отметить два полезных с точки зрения природосбережения факторов. Первый связан с тем, что биотопливо представляет собой возобновляемый ресурс. Исходя из этого оно может быть охарактеризовано как долгосрочное. Кроме того оно представляет собой довольно дешевый и надежный источник энергии. Согласно второму тезису, биотопливо, когда осуществляется производственный цикл и его используют, то оно дает существенно меньше парниковых газов. Среди множества видов биотоплива некоторые могут давать в 10 раз больше энергии, чем энергия, требующаяся для их создания, но при практическом использовании обеспечивают лишь 1/4 от того объема парниковых газов, которые бы можно было получить, если бы использовался эквивалент – то есть ископаемое топливо. Этанол, который получается из сахарного тростника произрастающего в Бразилии достаточно часто упоминают в качестве примера неплохого биотоплива.

Существующие запасы для пищевых продуктов, которые применяют при производстве а биотоплива 1 поколения, можно довольно успешно использовать при проведении производства разных продуктов питания.

Таким образом, наблюдается перспектива роста использования биотоплива в ближайшем будущем.


Библиографическая ссылка

Тарасова Д.С. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОТОПЛИВА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 58-59;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33939 (дата обращения: 22.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674