Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СИСТЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ КОНФИГУРАЦИИ ПК

Сорокин О.Л. 1
1 Поволжский государственный технологический университет

Согласно проведенным исследованиям анализа рынка компьютерных комплектующих в период 2011-2014 годов можно сделать вывод о том, что наблюдается бурный рост развития онлайн-магазинов и продаж в сетях Интернет. На лицо явные плюсы такого бизнеса с экономической стороны – нет необходимости тратится на аренду/содержание помещения и на заработную плату большого числа трудового персонала. Другими явными плюсами систем онлайн – продаж является удобство заказов через сети интернет товара с желаемыми характеристиками. Углубляясь непосредственно в тематику компьютеров – комплект OEM или BOX поставки, желаемая ревизия продукта, или например производитель. Данные исследования рынка за 2011-2014 г. приведены на диаграмме 1.

analit1.tiff

Диаграмма 1

Онлайн- магазины – ориентированы на продажу только в сетях интернет, имеют только точки выдачи заказов, каталог – это магазины, имеющие сайт с каталогом продукции и возможностью заказа, но также имеющие дополнительно магазины. Онлайн – сайт – категория магазинов имеющих сайт с минимальными возможностями, такими как информация, контакты. Исходя из данного исследования, можно сделать вывод о стремлении магазинов компьютерной техники к слиянию с сетями интернет, а при сохранении темпов слияния и к полному исчезновению магазинов в той форме какой мы привыкли их видеть.

Однако при таких инновациях намечается ряд проблем, которые требуют решения – качественная техподдержка сайта, онлайн – консультации и советы это лишь небольшая часть тех проблем, которые уже сейчас можно спрогнозировать. Некоторые из них успешно решались и решаются по сей день, а некоторые ещё не приходилось рассматривать, отчасти возможно из-за постепенного процесса слияния интернет сетей и магазинов.

Одна из таких проблем касается замены онлайн – консультантов, на автоматизированные системы, работающие без какого либо участия человека. Данный подход требует большого количества алгоритмической работы, связанной с проверкой большого количества условий, которые человек просто неспособен держать в уме одновременно, либо, что конечно чаще встречается, не достаточно осведомлен в области компьютерной техники, чтобы делать какие либо выводы. Можно привести множество примеров, касающихся выделенной проблемы, начиная от потребности в том, чтобы ничего в компьютере не простаивало для конкретной задачи, заканчивая элементарно множеством условий, накладываемых на собираемый компьютер: общей стоимости, потребляемой мощности, возможности апгрейда, общего шума кулеров, необходимых разъемов, совместимости частей между собой и т.д. Возможно, на некоторые из заданных вопросов даже консультант в магазине неспособен ответить достаточно полно, тогда как автоматизированная система справится с этой задачей в два клика мыши.

Проведя анализ существующих магазинов своего города, я пришел к выводу, что подобной системы ещё не существует, а аналоги не отражают всей глобальности проблемы и имеют минимальные возможности – такие как сопоставление связки процессора – материнской платы и памяти, если быть точным, то сокета и типа памяти. Ни о каком сопоставлении реальной мощности комплектующих речи не велось. Это натолкнуло меня создание альфа – версии программного обеспечения для решения проблем связанных с онлайн – консультацией. Результатом стал полностью готовый к использованию продукт, реализующий минимальные возможности в данной области. За короткое время не удалось реализовать модуль непосредственно для сайта, и программа выступает в качестве обособленного ПО с локальной базой данных. Пробная версия позволяет достаточно адекватно сопоставить комплектующие друг другу по мощности и найти оптимум, как для любого процессора нужной видеокарты, так и наоборот. База состоит из более 2000 уже готовых сборок и огромное количество критериев, которые позволяют избыточно покрыть запросы любого пользователя.

analit2.tif

Рис. 1. Форма просмотра/добавления видеокарт

analit3.tif

Рис. 2. Главная форма системы с ограничениями

На рис. 1. представлена одна из форм добавления/просмотра, реализована также возможность учета того, что, к примеру, видеокарта у нас уже есть и необходимо подобрать всё остальное.

Проблема локальности решается путем ранжирования коэффициентов мощности. Другими словами присвоения некоторого значения от 1 до 100 на основе данных о самом мощном комплектующем на данный момент. Ему присваивается значение 100,а остальные комплектующие получают меньшие значения пропорционально уменьшению мощности. В качестве оценки могут выступать результаты, например программы 3D Mark оценивающих процессор/видеокарту c высокой точностью. Всё множество ограничений и пример выполнения программы представлены на рис. 2. Предположим, что требуется ограничить пользователя по деньгам в 10000 рублей и ему требуется компьютер для вычислений.

Система на данный момент реализована не полностью. В дальнейшем планируется написание собственного программного обеспечения, встроенного в данную систему, для тестирования всех частей компьютера. На данный момент уже описаны алгоритмы тестирования процессора на языке Pascal основанные на оценке времени задержки процессора при выполнении математических операций и приведения к нужному коэффициенту путем логарифмирования. В будущем планируется добавление собственной оценки видеокарт, основанное на выдаваемых кадрах в секунду для различного качества видеофайлов, алгоритмическое сопоставление этих значений, а также переход от локальной базы к онлайн-модулю для сайта, что позволит решить описанную выше проблему онлайн – консультаций в сетях интернет для магазинов. Уже сейчас можно отметить будущие проблемы автоматизированных онлайн-систем для консультации пользователей, такие как быстрая потеря актуальности данных, влияние второстепенных факторов на производительность системы, индивидуальный подход к каждому пользователю и другие. Однако не стоит забывать и о плюсах онлайн-сервисов, которых всё же больше и они более весомы. Освобождение вакансии продавца-консультанта приведет к снижению стоимости конечного продукта для покупателей, и они, возможно, за те же деньги смогут позволить себе гораздо лучшие комплектующие.

Заключение

В результате данного исследования и анализа рынка компьютерных комплектующих получили систему, обладающую множеством аспектов отсутствующих в настоящее время у аналогов. Данная система может найти применение в среде онлайн-продаж компьютерной техники, как, функциональная, интуитивно понятная и не имеющая аналогов.


Библиографическая ссылка

Сорокин О.Л. СИСТЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНОЙ КОНФИГУРАЦИИ ПК // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 20-22;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33882 (дата обращения: 04.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674