Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК

Кусакина О. С. 1 Глотова И.А. 1 Глущенко А.А. 1
1 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I
1. Виноградная улитка//[Электронный ресурс]/ Режим доступа: www.sadovod-ogorodnik.ru
2. Разведение виноградных улиток//[Электронный ресурс]/ Режим доступа: www.catalog.biznew.info
3. Кусакина О.С. Гелицекультура в России. Проблемы и перспективы развития // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: Материалы II межд. науч.-практ. конф., посвященной 100-летию ВГАУ и 20-летию образования факультета технологии и товароведения. – Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2013. – Ч. 2. – С. 361-363.

Проблема истощения сырьевой базы для получения мяса, животного белка, белковых продуктов исключительно важна, актуальна и требует особого внимания ученых и специалистов АПК.

Изыскание новых ресурсов мясного и белкового сырья, изучение и использование нетрадиционных видов животных является одной из перспективных задач науки. В этой связи представляется особенно важным развитие новых отраслей сельского хозяйства, обеспечивающих население России мясом, белком, а также сырьем для биопереработки.

Животноводческая отрасль России довольно консервативна и разведение нетрадиционных видов животных не находит широкого применения. В настоящее время в России гелицекультура - разведение виноградных улиток, находится скорее на «любительском» уровне и назвать это занятие новой отраслью сельскохозяйственного производства пока нельзя.

Виноградная улитка - она же Helix pomatia, бургундская улитка, римская улитка, на Руси – великорослая улитка - наземный брюхоногий моллюск отряда стебельчатоглазых. Раковина высотой до 5 см, шириной около 4,5 см. Обитает в Европе (кроме севера). В наши края брюхоногих завезли в 70-х годах прошлого века, и с тех пор они прижились и заметно расплодились [1-2].

На сегодняшний день улиток в России применяют исключительно в кулинарии. В нашей стране сейчас известны всего несколько ферм по разведению улиток. Одна из них в Краснодарском крае в Приморско-Ахтарске. Там из этих моллюсков делают полуфабрикаты и готовые блюда. Еще одна ферма находится в Калининградской области.

Разработано много методов и технологий разведения виноградных улиток: на открытых участках, смешанное содержание и в закрытом помещении. Разведение улиток не требует больших финансовых вложений на строительство капитальных зданий и сооружений, подведения коммуникаций, затрат электроэнергии. Плюсом также является то, что улиткам не грозят страшные болезни, которые распространяются на огромных территориях и поражают многих животных, например, коровье бешенство или птичий грипп. Основные трудности, с которыми сталкиваются фермеры,- несоблюдение режимов температуры и кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания, а также, что, немало важно, это занятие требует большого вложения ручного труда.

Интерес к разведению улиток не должен ограничиваться производством пищевых полуфабрикатов и готовых блюд. Мясо и икра улиток имеют не только прекрасные вкусовые качества.

В результате проведенных исследований установлено, что содержание белка в мясе в пересчете на абсолютно сухое вещество составляет до 72,7 % [3]. Это дает возможность проведения ряда исследований, целью, которых будет получение животного белка.

Практический интерес представляет воздействие сублимационной сушки на мясо и раковину виноградной улитки. По предварительным сведениям порошок, полученный из смеси мяса и раковины улитки в результате сублимационной сушки имеет легкую, воздушную консистенцию, нейтральный вкус, цвет кремовый, запах, с легким ароматом морепродуктов.


Библиографическая ссылка

Кусакина О. С., Глотова И.А., Глущенко А.А. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕДЕНИЯ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ УЛИТОК // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 188-189;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33829 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074