При получении рапсового масла методами прессования и экстракции формируются значительные ресурсы ценного белоксодержащего сырья в виде жмыха и шрота.
С целью выделения очищенного препарата белка рапса с повышенными функциональными свойствами, предложено использование новых для этой области применения, ферментных препаратов протеолитического действия: животного происхождения – «Коллагеназа пищевая» (производитель – ЗАО «Биопрогресс», г. Щелково Московской обл.) − микробиологического происхождения - GC-401 (производитель – «Дженикор интернешенел», США). Обоснованы режимы и условия получения рапсового изолята с применением методов инженерной энзимологии, дана оценка химического состава, функционально-технологических свойств и биологической ценности полученного белкового продукта.
Дальнейшее развитие исследований связано с решением следующих задач:
- углубленная биохимическая характеристика и оценка биобезопасности ферментных препаратов микробиологического происхождения, рекомендуемых для комплексной переработки жмыха рапса;
- идентификация молекулярно-массового состава нативных и биомодифицированных белков рапса;
- сравнительная инструментальная оценка цвета и аромата рапсовых белковых препаратов и имеющихся коммерческих аналогов;
- разработка способов очистки рапсовых белковых препаратов от цвето- и ароматоформирующих компонентов;
- исследование биополимерного состава твердого остатка после экстрагирования и биомодификации белковых фракций;
- обоснование путей его рационального использования.
Библиографическая ссылка
Кубасова А.Н., Россихина В.В., Манжесов В.И. КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СЕМЯН РАПСА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 188-188;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33827 (дата обращения: 23.11.2024).