Отличительной особенностью переработки пищевого сырья с помощью экструзионной технологии является то, что с помощью одной машины осуществляется несколько операций: смешивание компонентов исходного продукта, тепловая обработка, варка, транспортировка и формование. Это позволяет достичь ряда важных преимуществ по сравнению с другими видами обработки пищевого сырья:
– получить продукты питания лечебно-профилактического и функционального назначения с низкой микробиологической загрязненностью;
– повысить усвояемость готовой продукции;
– значительно сократить время обработки;
– уменьшить энерго- и трудозатраты.
Рис. 1. Технологические зоны и изменения параметров процесса по длине рабочей зоны экструдера
При помощи данного метода производят ингредиенты кормов для домашних птиц, животных, рыб, кондитерские изделия, продукты питания, воздушные палочки, компоненты овощных консервов и пищеконцентратов, широкий диапазон макаронных изделий.
Экструзионная обработка продуктов позволяет:
– интенсифицировать производственный процесс;
– повысить степень использования сырья и его усвояемость;
– получить готовые к применению пищевые продукты;
– снизить производственные и трудовые затраты;
– расширить ассортимент экструдатов;
– снизить микробиологическую обсемененность продуктов;
– уменьшить загрязнение окружающей среды.
Таким образом, процесс экструзии позволяет обеспечить высокое качество получаемых комбинированных продуктов питания, а также снизить материально-энергетические затраты при их производстве.
Библиографическая ссылка
Исаева Н.С. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 162-162;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33801 (дата обращения: 21.11.2024).