Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Исаева Н.С. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Отличительной особенностью переработки пищевого сырья с помощью экструзионной технологии является то, что с помощью одной машины осуществляется несколько операций: смешивание компонентов исходного продукта, тепловая обработка, варка, транспортировка и формование. Это позволяет достичь ряда важных преимуществ по сравнению с другими видами обработки пищевого сырья:

– получить продукты питания лечебно-профилактического и функционального назначения с низкой микробиологической загрязненностью;

– повысить усвояемость готовой продукции;

– значительно сократить время обработки;

– уменьшить энерго- и трудозатраты.

isaev1.tif 

Рис. 1. Технологические зоны и изменения параметров процесса по длине рабочей зоны экструдера

При помощи данного метода производят ингредиенты кормов для домашних птиц, животных, рыб, кондитерские изделия, продукты питания, воздушные палочки, компоненты овощных консервов и пищеконцентратов, широкий диапазон макаронных изделий.

Экструзионная обработка продуктов позволяет:

– интенсифицировать производственный процесс;

– повысить степень использования сырья и его усвояемость;

– получить готовые к применению пищевые продукты;

– снизить производственные и трудовые затраты;

– расширить ассортимент экструдатов;

– снизить микробиологическую обсемененность продуктов;

– уменьшить загрязнение окружающей среды.

Таким образом, процесс экструзии позволяет обеспечить высокое качество получаемых комбинированных продуктов питания, а также снизить материально-энергетические затраты при их производстве.


Библиографическая ссылка

Исаева Н.С. ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 162-162;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33801 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674