Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАСШИРЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СКВАШЕННЫХ ПРОДУКТОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ

Гаврилов С.С. 1 Поленов И.В. 1 Шахов А.С. 1 Белозерцева М.Н. 1 Филипцов П.В. 1
1 Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I

Анализ ассортимента представленных на отечественном рынке сквашенных молокосодержащих продуктов свидетельствует о целесообразности расширения растительных источников для получения сквашенных продуктов за счет вторичного сырья переработки амаранта (шрот, мука, жмых).

На основании органолептического, физико-химического анализа сквашенных молокосодержащих продуктов установлено, что предпочтительным белковым компонентом в технологии производства комбинированного продукта является амарантовая мука.

Апробирована закваска для сквашивания молочно-растительной смеси с массовой долей жира 3,2% в соотношении 50:50 , дозировка составляет 5% от объема смеси, время сквашивания - 5 ч при температуре 32-35 °С, что на 3 ч меньше, чем в контрольном образце, тируемая кислотность сгустка - 72-125 °Т.

Дана оценка органолептическим, физико-химическим показателям, сквашенного молокосодержащего продукта, обладающего высокой биологической и пищевой ценностью, а также усвояемостью.

Рассчитана экономическая эффективность и социальная значимость производства сквашенного молокосодержащего продукта. Применение продуктов амаранта в технологии сквашенных молокосодержащих продуктов превосходит остальные растительные ингредиенты с позиции соотношения цена - качество, повышая рентабельность производства на 13,8 %.


Библиографическая ссылка

Гаврилов С.С., Поленов И.В., Шахов А.С., Белозерцева М.Н., Филипцов П.В. РАСШИРЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЫРЬЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СКВАШЕННЫХ ПРОДУКТОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 161-161;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33799 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674