Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

Солнцева С. Н. 1 Ильина Н.М. 1 Ильин В. Е. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
1. Ильина Н.М., Сергеева О. Н. Разработка рецептур мясопродуктов из мяса птицы// КУЗБАСС: ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ИННОВАЦИИ. Материалы инновационного конвента Кемерово, 21 – 22 ноября 2013 г.

На сегодняшний день одной из перспективных подотраслей агропромышленного комплекса является мясоперерабатывающая промышленность, в частности производство колбасной продукции. Согласно маркетинговым исследованиям наблюдается тенденция к увеличению потребления колбас. Потребители при выборе продукции, в первую очередь, предъявляют высокие требования к качеству и безопасности продукции.

Цель работы было оценить качество и пищевую ценность вареных колбас, рецептуры которых разработаны на кафедре «Технология продуктов животного происхождения» Воронежского государственного университета инженерных технологий. [1].

Основными компонентами рецептуры выбраны баранина, мясо птицы механической обвалки, гидратированные пищевые волокна (клетчатка). Колбасы вырабатывали по традиционной технологии. Качество оценивали по органолептическим, физико-химическим показателям, показателям безопасности.

Исследования показали, что выработанные колбасы по физико-химическим показателям и составу относятся к категории В. Новые виды колбас содержат 18 – 19 % белка, имеют высокую биологическую ценность, хороший товарный вид, соответствуют спросу потребителей. Изучение биологической безопасности фаршей на культуре P. caudatum выявило, что исследуемые образцы были индифферентны по отношению к инфузориям.

Готовые продукты – новые виды вареных колбас получили высокую дегустационную оценку , отмечен ярко выраженный аромат, что подтверждено результатами исследований проб с использованием «электронного носа» .


Библиографическая ссылка

Солнцева С. Н., Ильина Н.М., Ильин В. Е. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ИЗ МЯСА ПТИЦЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 115-115;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33746 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674