Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПОСОЛА В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПТИЦЕПРОДУКТОВ

Александров Е.А. 1 Полянских С.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

В настоящее время значительную долю в мясном птицеводстве (свыше 75 %) занимает производство мяса цыплят-бройлеров, что определяет разработку перспективных направлений переработки такого сырья и расширение ассортимента птицепродуктов.

Мясо птицы характеризуется высоким содержанием белка (16-22 %), качественный состав которого обеспечивается полноценными белками мышечной ткани.

В производстве птицепродуктов (кулинарные изделия, маринованные полуфабрикаты, колбасы) одной из важных операций обработки сырья является посол, в процессе которого формируются функционально-технологические и органолептические свойства продукции.

Проникновение соли в структуры ткани сопровождается повышением в них осмотического давления и количества осмотически связанной влаги. В период выдержки в посоле белки сырья адсорбируют преимущест­венно ион хлора. При полном насыщении белков ионом хлора изоэлектрическая точка смещается с 5,3-5,4 до 4,8, что повышает долю адсорбционно-связанной вла­ги и растворимость белков актомиозиновой фракции.

В технологии мясопродуктов известно применение различных пищевых функциональных добавок, в том числе белков растительного и животного происхождения, полисахаридных комплексов, повышающих водосвязывающую способность мышечных белков и определяющих выход готовой продукции.

Изучена зависимость изменения влагосвязывающей и водоудерживающей способностей белков белого и красного мяса цыплят-бройлеров от количества вводимых фосфатов, соевого и животного белков и каррагинана при стандартных условиях посола. Максимальные значения (89,0 % и 96,2 % соответственно) получены при после белого мяса при комплексном использовании в составе рассолов фосфатов, животного белка и каррагинана.

Обоснованы и рекомендованы состав рассолов и условия посола цельномышечных птицепродуктов методом инъецирования в количестве до 10-40 % к массе сырья в зависимости от термического состояния.


Библиографическая ссылка

Александров Е.А., Полянских С.В. ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПОСОЛА В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПТИЦЕПРОДУКТОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 111-111;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33733 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674