Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

врожденная способность иНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ и закон мура

Колесников В.А. Юров В.М. Исмаилов Ж.Т.

Для эффективности функционирования информационно-измерительных систем (ИИС) нами получена формула:

soob1.wmf, (1)

где e – врожденная способность ИИС; W – характеризует объем ресурсов ИИС, который пропорционален объему памяти ИИС, чувствительности сенсоров и ряду других параметров. Эффективность ИИС определим как отношение времени ее развития t к периоду ее существования Т, тогда из (1) для временной зависимости W получим:

soob2.wmf, (2)

где soob3.wmf.

Основной характеристикой ИИС является объем памяти процессора, пропорциональное ее ресурсам, так что уравнение (2) является математическим выражением закона Мура. Однако, в отличие от обычных интерпретаций закона Мура, уравнение (2) содержит врожденную способность, что является существенным фактом. Дело в том, что экспоненциальная зависимость типа (2) характерна для многих процессов в природе и обществе, далеких от микроэлектроники, но врожденная способность системы присутствует всегда.

В 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света. Ограниченность закона Мура естественно вытекает из соотношения (2). При t=T экспоненциальная зависимость переходит в W=const. Время Т естественно назвать ее жизненным циклом, предельное значение которого равно:

soob4.wmf (3)

т.е. полностью определяется врожденной способностью ИИС.


Библиографическая ссылка

Колесников В.А., Юров В.М., Исмаилов Ж.Т. врожденная способность иНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ и закон мура // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 1. – С. 90-90;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33639 (дата обращения: 20.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674