Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБЪЕМОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В ООО «БРАТЕЦ КРОЛИК»

Дорофеева Е.А. 1 Любарская А.В. 1
1 Самарский государственный экономический университет

ООО «Братец кролик» было создано 23 августа 2006 года. Предприятие расположено в Волжском районе Самарской области. Организация относится к малым формам хозяйствования, находится недалеко от города, что дает ему преимущество в быстрой доставке свежей и качественной продукции на рынки сбыта. Главным преимуществом фирмы является то, что оно имеет собственную сырьевую базу, которую старается постоянно развивать.

Имея достаточный объем производства мяса кролика, организовали с 2008 года производство полуфабрикатов, которые пользуются огромным спросом у жителей города Самары.

Таблица 1

Экономико-математическая модель по оптимизации переработки продукции в ООО «Братец кролик»

dor1.tif

При помощи программы «АГРОС» и данных о рецептуре продукции предприятия ООО «Братец кролик» было рассчитано несколько вариантов экономико-математической модели переработки мяса кролика.

Главными целями работы являлось:

1. Подсчитать максимальную прибыль

2. Выявить потенциал предприятия

3. Разработать оптимальный продуктовый ассортимент.

Таблица 2

Вариантное решение экономико-математической модели по оптимизации переработки в ООО «Братец кролик»

dor2.tif

Проделанная нами работа показала, что 1 вариант является оптимумом данной экономико-математической модели, при которой производятся только «тефтели» и предприятие получает максимальную прибыль в размере 52964,08 руб. в месяц.

Но с точки зрения самой фирмы и растущим спросом на данную продукцию было бы лучше расширить свой ассортимент. Поэтому были разработаны еще два варианта, из которых был выбран самый выгодный для самой фирмы. Именно третья вариантная модель удовлетворяет ассортиментным составом и объемами производства не только саму фирму, но и потребности покупателей.

Проанализируя выбранную экономико-математическую модель были сделаны следующие выводы:

Возрастает потребность в некоторых видах продукции, а именно лук свежий – 21,463 кг, рис отварной – 5,7 кг, капуста – 38,4 кг, грибы – 10 кг, сыр – 10,2 кг, соль – 5,8 кг.

Прибыль уменьшается до 50264,36 руб., что не существенно отразится на дальнейшей деятельности предприятия.

Также с помощью экономико-математических моделей было выявлено, что для наращивания объемов производства продукции из мяса кролика необходимо увеличивать сырьевую базу организации.


Библиографическая ссылка

Дорофеева Е.А., Любарская А.В. ОПТИМИЗАЦИЯ ОБЪЕМОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В ООО «БРАТЕЦ КРОЛИК» // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-2. – С. 206-208;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33427 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674