Живая масса в контрольной группе, где утята выращивалась до 49-дневного возраста, превысила аналогичные показатели в опытных I и II на 348,57 и 855,46 г. Однако показатели анатомических индексов мясности и съедобных частей были более высокими при выращивании утят до 42-дневного возраста и составили 50,1 и 94,4 %, что на 3,3 и 4,8 % больше по сравнению с контрольной группой. Содержание влаги и жира в грудных и бедренных мышцах уток с возрастом птицы повышается. Наибольшее содержание протеина в мясе утят было отмечено в 42- и 49-дневном возрасте. С возрастом увеличивалось количество оксипролина, а величина белково-качественного показателя в грудных мышцах колебалась от 6,3 до 6,7. Производство мяса в живой массе с 1 м2 площади помещения за 180 дней при 42-дневном выращивании утят составило 57,94 кг, что на 0,33 и 034 кг больше, чем при сроках выращивания 49 и 35 дней. По комплексу показателей зоотехнической оценки выращивания утят индекс мясной продуктивности в опытной I группе превысил контрольную группу на 49,42 %. Сокращение срока выращивания утят до 42-дневного возраста позволило снизить общие затраты на производство мяса 16,02 %, увеличить прибыль на 26,6 % и повысить уровень рентабельности до 26,75 %. Таким образом, можно отметить, что сокращение срока выращивания уток до 42-дневного позволяет снизить себестоимость продуктов, не ухудшив качественные и производственные показатели.
Библиографическая ссылка
Лукичева М.В., Седых Т.А. ПРОДУКТИВНОСТЬ УТОК ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВЫРАЩИВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 9. – С. 15-15;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33163 (дата обращения: 21.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0,593
«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0,425
«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,400
«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0,801
«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,871
«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,733
«Научное Обозрение. Технические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,695
«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 0,301