В современных препаратах косметики все чаще применяются масла в качестве активных компонентов, которые влияют на физиологические процессы. Натуральные косметические масла представлены в виде животных и растительных жиров, которые относятся к нейтральным. Их свойства определяются составом жирных кислот. В данной статье рассматривается масло карите как сырьё для производства косметических кремов.
Представлены результаты исследований жирнокислотного состава масла карите, определяемого методом газожидкостной хроматографии, его триглицеридного состава, определяемого методом обращенно-фазовой ВЭЖХ. Органолептические и физические показатели определялись общепринятыми методами в соответствие с требованиями государственного стандарта.
В результате проведенных исследований установлено, что жирнокислотный состав масла карите представлен в основном стеариновой и олеиновой жирными кислотами. Остальные жирные кислоты входят в состав масла в незначительных количествах, или в следовых. Установлен следующий триглицеридный состав: триолеилглицерин (О3), диолеилстеарилглицерин (О2С), олеилпальмитилстеарилглицерин (ОПС) и олеилдистеарилглицерин (ОС2), а также небольшие количества трилинолеилглицерина (Л3) и дилинолеинпальмитилглицерина (Л2П). Органолептические показатели следующие: плотное масло с легким кремовым оттенком, прозрачное, при нормальных условиях имеет полутвердую неоднородную консистенцию и приятный слегка выраженный фруктовый запах. Физические показатели: температура застывания tзаст 36,5 °С, что несколько выше температуры плавления tпл 35 °С.
Таким образом, поступившее на исследование масло карите соответствует требованиям, предъявляемым стандартом.
Библиографическая ссылка
Медведева А.С., Королькова Н.В. ИССЛЕДОВАНИЕ МАСЛА КАРИТЕ КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОСМЕТИЧЕСКИХ КРЕМОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 318-318;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32321 (дата обращения: 03.01.2025).