Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

БИОНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ В АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЕ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Дмитриева Н.В. 1 Агеева Е.Ю. 1
1 Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
1. Архитектурная бионика. Под редакцией Ю.С. Лебедева. – М.: Стройиздат, 1990.
2. Большеротов А.Л. Система оценки экологической безопасности строительства. / А.Л.Большеротов – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2010.
3. Леонов В.В.Экологическая безопасность при строительстве объектов в городе Москве. [Текст] /В.В. Леонов// Бюллетень строительной техники. – 2012. – № 5.
4. Саморай В.И. Современные тенденции в архитектурной бионике. [Текст]: автореф. дисс. … магистра архитектуры / В.И. Саморай. – Ростов-на-Дону, 2010.
5. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – http://www.archi-tec.ru/
6. [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – http://www.arhitekto.ru.

По данным ученых современности экологическая безопасность станет в XXI столетии важнейшей проблемой человечества. Сегодня строительная экология занимает особое место в данной сфере, и становление её в приоритет являет собой одну из первоочередных задач инженеров и архитекторов.

Концепция экологической безопасности в строительстве является важным фактором обеспечения интересов человечества в области экономико-социального развития. Она предусматривает переход к устойчивому развитию мегаполиса, в том числе решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений, что требует формирования новой стратегии, которая должна быть экологически и экономически сбалансированной [3].

Анализ современных тенденций в области архитектурного проектирования позволяет утверждать, что в строительной практике вопрос экологичности тесно связан с вопросами сочетания в архитектурном сооружении факторов экономичности, малой материалоемкости, энергосбережения и выразительностью архитектурных форм.

Сегодня в мировой практике эти проблемы вместе с проблемой функционального зонирования решаются использованием бионических форм при проектировании, то есть проектируемое или реконструируемое здание, с находящимися в нем людьми, представляется как единый организм, в основе которого лежат не традиционные структуры, а преломленные через понимание архитектора тектоника и форма, базирующиеся на принципах построения существующих природных систем.

Специфическая черта современного этапа освоения форм живой природы в архитектуре заключается в том, что сейчас осваиваются не просто формальные стороны живой природы, а устанавливаются глубокие связи между законами развития живой природы и архитектуры. На современном этапе архитекторами используются не внешние формы живой природы, а те свойства и характеристики формы, которые являются выражением функций того или иного организма, аналогичные функционально-утилитарным сторонам архитектуры [4].

Использование бионических форм в архитектурной среде широко представлено в проектах «эко-городов» и «эко-домов» в Англии, Китае, Испании, США, Канаде, ОАЭ и т.д.

Например, проект Масдар (в переводе с арабского означает «источник») – по задумке создателей должен стать первым в мире городом с нулевым выбросом СО2 и нулевыми отходами – разработал признанный гуру экологической архитектуры Норман Фостер, творения которого имеют серебряный, золотой и даже платиновый рейтинги по системе LEED. Инициатором проекта выступает энергетическая корпорация Masdar, планирующая создать новый экономический сектор в ОАЭ, связанный с экспортом передовых «зеленых» технологий. Уже сейчас правительство активно привлекает инвестиции в эко-город, обещая возможность создавать предпприятия нулевыми налогами. Вовлеченность ОАЭ в «зеленое» строительство говорит о том, что эко-архитектура лет через 15-20 лет может стать одним из самых перспективных.

dm1.tif

Рис 1. Проект Масдар

При анализе бионических форм и сравнении их с современными (преобладающими в архитектурных обликах городов – классический стиль, модерн, конструктивизм) становится очевидно, что бионика является одним из перспективных направлений архитектурного проектирования (таблица).

Результаты анализа экологических, физических и социально-экономических характеристик [1-7]

Характеристики

Тип архитектуры

Современная архитектура

Бионическиая архитектура

Затраты на строительство

Минимальны при потере качества строительства

Требуют дополнительных вложений при использовании уникальных материалов и нанотехнологий

Продолжительность строительства

Занимает несколько лет

Сжаты к минимуму

Выразительность

Выразительными являются отдельные элементы

Многообразие и неповторимость форм

Индивидуальность

Не отражается

Отражение личной уникальности

Эстетические параметры

Красота, необычность форм и цветового решения

Моральное устарение

Большинство форм и приемов устаревшие

Возможно развитие как в архитектурном, так и конструктивном направлении

Перспективы развития в городской среде

Создание «эко-городов»

Экологическая безопасность

Не безопасны

Безопасны, осуществляется очищение окружающей среды

Эргономичность

Не удовлетворяет комфортным условиям

Максимальный эффект

Влияние на психо-эмоциональное состояние человека

Благотворное влияние

На основании вышеизложенного, очевидно, что использование бионических форм позволяет архитекторам адаптировать здания к биологически подобным формам, создавая образец архитектуры, которая полностью взаимодействует с экономической, социальной и эмоционально-психологической стороной жизни, уменьшая экологический след человечества в городской среде.


Библиографическая ссылка

Дмитриева Н.В., Агеева Е.Ю. БИОНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ В АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЕ КАК СРЕДСТВО ВЫРАЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 283-284;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32224 (дата обращения: 23.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074