Для предварительного удаления микроорганизмов были использованы мембраны с размером пор 7, 5, 3 и 1,2 мкм. Эксперимент проводили до опорожнения емкости, полученный пермеат собирали для последующего фильтрования на мембране 0,4 мкм. В каждом опыте определяли рабочее давление и производительность керамических мембран по нефильтрованному пиву. Результаты опытов приведены на графике: зависимость проницаемости мембран с диаметром пор 7, 5, 3 и 1,2 мкм от величины рабочего давления (рис. 1).
Рис. 1. Зависимость проницаемости мембран от избыточного давления
Результаты анализов фильтрованного пива представлены в таблице. По результатам анализов можно сделать вывод, что фильтруемость полученного пива (для последующего осветления) отличная. Такие показатели как экстрактивность, объемная доля спирта не исследовались, так как мы посчитали, что если мембрана с пористостью 0,4 мкм не влияла на качество пива, то, соответственно, мембраны с большим размером пор не изменят данных показателей.
Таблица
Микробиологические и физико-химические свойства предварительно осветленного пива
Наименование показателя |
Размер пор, мкм |
|||
1,2 |
3 |
5 |
7 |
|
Содержание микроорганизмов, млн. кл./мл |
0,6 |
1,02 |
1,38 |
3,1 |
pH |
4,38 |
4,38 |
4,38 |
4,38 |
Мутность, ед. ЕВС |
0,77 |
1,22 |
1,27 |
1,64 |
Библиографическая ссылка
Подпоринов А.А., Демченко С.Ю., Потапов А.И., Логинов А.В. Подбор порога задержки мембран для предварительного фильтрования пива // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 250-251;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32149 (дата обращения: 03.01.2025).