В настоящее время вопросам энергосбережения и рационального использования ресурсов уделяется повышенное внимание. Не менее актуально это и для предприятий пищевой промышленности различной мощности. Процессы выпечки мучных кондитерских изделий непосредственно связаны с потреблением значительного количества энергии и требуют непрерывного совершенствования аппаратурного оформления, обеспечивающего максимально эффективное использование теплового потенциала.
С этой целью разработана многоярусная печь с направленным теплоподводом, представленная на рисунке.
Многоярусная печь с направленным теплоподводом: 1 – корпус; 2 – нагревательные элементы; 3 – всасывающий воздуховод; 4 – шибер; 5 – вытяжной зонт; 6 – короб отвода паровоздушной смеси; 7 – обогреваемый под; 8 – напорный воздуховод
Печь снабжена системой принудительной циркуляции, состоящей из вентилятора, коллекторов подвода паровоздушной смеси в пекарные камеры, и окнами для отвода отработавшей паровоздушной смеси, образованными полыми трапецеидальными элементами с форсунками для направленного воздействия паровоздушных струй среды пекарной камеры на выпекаемое изделие, смонтированными с зазором один относительно другого.
Циркуляционный вентилятор и коллекторы соединены между собой посредством напорного воздуховода, окна связаны с вентилятором посредством всасывающего воздуховода, имеющего патрубок с заслонкой для подсоса в систему атмосферного воздуха, при этом коллекторы подсоединены к торцам полых трапецеидальных элементов.
Библиографическая ссылка
Кондратьева Я.И., Овсянников В.Ю., Ветров А.В., Бригида П.Н. Многоярусная печь с направленным теплоподводом // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 249-250;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32146 (дата обращения: 03.01.2025).