Молозиво привлекает внимание как уникальный источник термолабильных биологически активных соединений, что делает его естественным иммунокорректором при естественном и искусственном вскармливании, разработке специальных видов питания.
В то же время его повышенная кислотность по сравнению со зрелым молоком и другие особенности химического состава, в частности, повышенное содержание альбуминовой и глобулиновой белковых фракций, выраженный сезонный характер производства обусловливают необходимость отдельного сбора и эффективного консервирования с сохранением всего комплекса полезных свойств.
Принимая во внимание выраженный характер биологической активности компонентов молозива от формирующих качество факторов: условий сбора, транспортирования, хранения и консервирования, представляется целесообразным адаптировать известные рекомендации, касающиеся зрелого молока, применительно к данному объекту.
Следует отметить, что в Регламенте № 853/2004 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «Об установлении специальных гигиенических правил, подлежащих применению к продовольственным товарам животного происхождения» от (принят в г. Страсбурге 29.04.2004, изменения и дополнения внесены 17.10.2008) четко прописаны правила гигиены в хозяйствах, занимающихся производством молока и молозива. В частности, отмечено, что молозиво должно храниться отдельно и незамедлительно доводиться до температуры, не превышающей 8 °C, когда оно собирается ежедневно, и 6 °C, когда сбор не проводится ежедневно, или замораживаться. Во время перевозки должна поддерживаться холодильная цепь, а температура молока или молозива не должна превышать 10 °C на момент прибытия в место назначения. Отдельной проблемой является обеспечение необходимых санитарно-гигиенических показателей молозива перед термолабильным консервированием.
Библиографическая ссылка
Ерофеева Н.А., Глотова И.А., Тарик Джуахра, Стерлигова Е.А. МОЛОЗИВО КАК ТЕРМОЛАБИЛЬНЫЙ БИООБЪЕКТ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 248-249;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32142 (дата обращения: 03.01.2025).