Комплексная переработка рыбного сырья путем рационального использования побочных продуктов разделки и расширение ассортимента биологически полноценных продуктов пищевого, кормового и технического назначения для улучшения структуры питания, обеспечения ресурсосбережения, экологичности и продовольственной безопасности страны актуальная проблема развития рыбохозяйственного комплекса РФ. Цель работы заключается в переработке побочных продуктов разделки рыбы, в частности мясокостного остатка с целью получения сухих основ для производства бульонов, супов, соусов, а также сухих кормовых продуктов. Получаемый продукт не содержит запрещенных или условно запрещенных искусственных пищевых добавок. Сухие рыбные основы для бульона представляют собой высушенный (конвективная сушка) и измельченный определенным способом мясокостный остаток, полученный после сепарирования побочных продуктов разделки трески (или других видов промысловых рыб), помещенный в пакет из термосвариваемой фильтр-бумаги. Конкурентные преимущества данного решения заключаются в обосновании мероприятий и их техническом оснащении с целью производства сухих рыбных основ на основе объектов аква- и марикультуры, что позволит выпускать пищевые и кормовые продукты высокой пищевой и биологической ценности, расширить ассортимент с учетом рыночного спроса, внедрить технологии продуктов функционального питания для конкретных групп населения.
Библиографическая ссылка
Павлова Н.Е., Данылив М.М., Дворянинова О.П. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ И КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНВЕКТИВНОЙ СУШКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 214-214;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32090 (дата обращения: 03.01.2025).